Раздел Общество
23 ноября 2014, 20:01

Обзор Gorodche.ru 17–23 ноября: Наши в Кремле, «Свеза» опровергает, сокращения в мэрии, Кадуй встретил Миллера

Обзор Gorodche.ru 17-23 ноября: Наши в Кремле, «Свеза» опровергает, сокращения в мэрии, Кадуй встретил Миллера
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
О главном на неделе – в нашем традиционном дайджесте.

Понедельник, 17 ноября

Неделя началась с проводов: 19 череповецких призывников уехали в Москву. Юноши отобраны для службы в элитных войсках - ФСО и президентском полку. Перед отъездом в Вологду - традиционные напутствия от руководства города и военкомата – о силе духа и о том, что нельзя победить того, кто не сдается.

В тот же день – сообщение от компании «Свеза», прокомментировавшей передачу ей земель под базой отдыха «Рощино».

Письмо в редакцию портала поступило после нашего запроса. Поводом стали упорные слухи, что земля все-таки передана «Свезе». Сама компания заявляет, что «в настоящее время земля не принадлежит группе «Свеза» и не продана».

По данным главы Судского поселения Елены Волковой, земля под базой отдыха принадлежит «Северстали». Правда, сейчас идет процесс оформления особой экономической зоны на территории поселения. Пока же территория вокруг базы Рощино называется как одно из мест постройки ЦБК стоимостью 2 миллиарда долларов. В числе других территорий – Шекснинский и Сокольский районы.

Череповецкие коммунальщики тем временем порадовали лихачей двумя хорошими новостями. Первая - на улицах города уложили 3 новых искусственных неровности.

Лежачие полицейские появились перед пешеходными переходами в самых опасных местах: на Шекснинском проспекте, 18, на проспекте Победы у павильона «Луна» и у дома 100 по улице Архангельской. Все три места давно обрели зловещую славу – пешеходов там сбивают регулярно, и иногда насмерть.

Вторая новость – на городских улицах слишком большие колеи. Убрать их все сразу невозможно, нет денег. Но что-то делать надо. Власти решили установить в самых «колейных» местах знаки «Ограничение скорости» и «Неровная дорога». Как сказал начальник ДЖКХ мэрии Сергей Васюнов, всего таких мест набралось 37.

Вторник, 18 ноября

Утром – сообщение об аварии на Северной автодороге. Недалеко от поселка Ясная Поляна – лобовое ДТП с двумя грузовиками. Дорогу не поделили «Вольво» и КАМАЗ. Кто в кого врезался, из официальных сообщений так и не ясно. Зато известны травмы водителей – переломы, гематомы, сотрясения головного мозга и так далее. Оба в больнице.

В тот же день портал Gorodche.ru порадовала череповецкая мэрия, заявив о досрочном выполнении задачи оптимизации чиновников. По данным администрации, с 2008 по 2013 годы ряды муниципальных служащих поредели на 22,6%. В 2014 году – новая волна оптимизации расходов – по всем структурам мэрии. Результат - экономия в 101 миллион 600 тысяч рублей. Заодно мэрия сообщила, что в Череповце самая низкая «плотность» чиновников - всего 1,75 на 1000 человек. Для примера - в среднем по области - 3,05.

Среда, 19 ноября

Новость дня – грядущая отставка начальника областного управления информационной политики. Игорю Павлову прочат пост председателя ГТРК «Вологда» - вместо Куреша Агасиева, руководившего компанией 12 лет. Сам Игорь Владимирович в интервью порталу Gorodche.ru не подтвердил эту информацию, но и не опроверг: «В настоящий момент я продолжаю исполнять обязанности начальника управления информационной политики правительства Вологодской области».

В Череповце в этот день – авария с участием автобуса маршрута № 6 и кроссовера «Хонда». Как ни странно, виновником ЧП стал водитель автобуса, не пропустивший легковушку на перекрестке проспекта Строителей и улицы Ломоносова. От удара оба участника движения разлетелись в разные стороны: автобус на газон, «Хонда» - на автобусную остановку. Как рассказали порталу Gorodche.ru в ГИБДД, водитель "шестерки" пересекал перекресток на красный свет. Пострадавших нет.

Четверг, 20 ноября

В этот день к нам прибыл Алексей Миллер. Точнее, прибыл он на Череповецкую ГРЭС в Кадуй – открывать новый энергоблок на 420 мегаватт и 40 рабочих мест.

В Кадуй в четверг съехалась не только местная, но и федеральная пресса, включая Первый канал и ГТРК. "У Вологодской области появились новые возможности для развития" – сказал Алексей Миллер, отметив, что на Русском Севере живут трудолюбивые и умелые люди. Пуск нового энергоблока даст удешевление производства электроэнергии, но не ее цены на рынке. То есть потребители будут платить не меньше. Но и не больше. По крайней мере, пока.

Пятница, 21 ноября

В Череповце наряд ППС поймали компанию молодых наркоманов, закупивших наркотики с помощью Skype. Ребята таким способом запаслись марихуаной и курительной смесью. Самому младшему из задержанных – 18 лет, но ему уже «светит» уголовное дело - за незаконное приобретение и хранение наркотиков в крупном размере.

В тот же день в городе прошел первый IT-форум. Эксперты, разделившись на 4 секции, обсудили влияние интернета на подрастающее поколение, новые наработки и многое другое. Местные компании показали себя и свои достижения, благо похвастаться Череповцу есть чем. Например, системой «Дорожный менеджер» в помощь автомобилистам. Или роботами, собранными детьми из центра компьютерного моделирования. Или порталом Gorodche.ru, которому, к слову, уже 2 года.

Суббота, 22 ноября

День начался с ДТП на перекрестке проспекта Победы и улицы Судостроительной. ВАЗ-2114 вылетел на обочину и врезался в столб. От страшного удара погибли 27-летний водитель и пассажир. А несколькими часами ранее на Кирилловском шоссе в столб въехал «Опель Омега». Погиб пассажир.

На Октябрьском мосту в этот день перекрыли движение. Не полностью, а только на 2/3. Поводом стала замена последней старой гребенки под видеокамерами. Дорожники успели не за два дня, как планировали, а за один. Но натерпеться народ успел – пробки стояли по обе стороны моста. Все работы обошлись в 300 тысяч рублей.

На площади химиков тем временем стояли очереди. Сельхозярмарка привлекла внимание желающих сэкономить. Цены были вполне демократичными. Например, картофель по 15 рублей за килограмм разошелся почти сразу. Яблоки по 40 тоже были весьма популярны. Как и валенки с перчатками и рукавицами – производителей промтоваров на площадь тоже пустили. В планах мэрии – проводить такое регулярно.



В тот же день – ЧП у ТЦ «Макси»: иномарка сбила пешехода. 41-летняя женщина переходила дорогу на красный свет и попала под «Hyundai». С открытой черепно-мозговой травмой и в состоянии комы ее отвезли в больницу. Других деталей ГИБДД не приводит.

Воскресенье, 23 ноября

В этот день ДПС устроило облаву на проспекте Победы – перед тем самым местом, где накануне ВАЗ влетел в столб. Тормозили всех подряд. Итог – один пьяный из-за руля извлечен. О других результатах рейда не сообщается.

Алексей Богомолов