Раздел Общество
24 ноября 2014, 09:26

Новости РБК-Вологодская область

Россельхознадзор будет проверять грузы из Белоруссии на санкционный товар

Россельхознадзор будет проверять грузы из Белоруссии на санкционный товар
Фото: top.rbc.ru
Надзорное ведомство будет контролировать, чтобы соседняя страна не доставляла в Россию продукты из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, на которые правительство наложило эмбарго.

Россельхознадзор усилил контроль за ввозимой из Белоруссии продукцией: с сегодняшнего дня все грузовики — и транзитные, и следующие в Россию — будут проверяться на российской границе, даже если ранее их уже проверила белорусская сторона, пишут «Ведомости».

Как рассказал представитель надзорной службы Алексей Алексеенко, пока ведомство ограничило поставки растительной продукции, но скоро подобные меры контроля планируется ввести и для продукции животного происхождения.

Ограничения вводятся для того, чтобы лучше бороться с импортом продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, на которое правительство наложило временное эмбарго. Россельхознадзор подозревает, что поставки из Белоруссии в Казахстан, транзитом проходящие через Россию, частично оседают здесь. Так как эти три страны объединены в Таможенный союз и грузовые потоки между ними не проходят таможенный досмотр, псевдоэкспорт остается в России.

Пресс-служба Россельхознадзора:

— Мониторинг, проводимый в рамках мероприятий по предотвращению нелегальных поставок продукции через Белоруссию в обход введенных Россией ответных экономических мер, выявил более 11 тысяч тонн плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Белоруссии якобы в Казахстан, но «задержавшихся» в России. Это количество представляет собой более 10% от общего объема продукции, перемещаемой с территории Белоруссии.

Из «запрещенных» стран через Белоруссию ввозятся в основном овощи, фрукты, мясо, молочные изделия и рыба. При этом представители сетевых ритейлеров отрицают наличие на прилавках своих магазинов продуктов из санкционного списка.

Напомним, в ответ на западные санкции Россия ввела эмбарго на продукцию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Россельхознадзор уже заподозрил в реэкспорте запрещенных товаров из ЕС Украину и Черногорию.