Раздел Общество
24 ноября 2014, 09:38

Новости РБК-Вологодская область

Российским призывникам запретили пользоваться iPhone

Российским призывникам запретили пользоваться iPhone
Фото: www.ntv.ru
В Минобороны считают, что продукция американской компании Apple может следить за деятельностью и перемещениями солдат.

В Минобороны запретили призывникам брать с собой в армию iPhone. На официальной горячей линии министерства по вопросам призыва родственников солдат предупреждают, что в Российскую армию можно взять с собой любой телефон — кроме продукции американской компании Apple, пишут «Известия».

Негласный запрет на использование iPhone во время прохождения срочной службы призывникам объясняют возможностью слежки за их деятельностью и перемещениями.

Специалисты сходятся во мнении, что запрет на использование продукции Apple оправдан, потому как эта компания, скорее всего, работает на Минобороны США, а широкое использование мобильных телефонов обеспечивает де-факто автоматизированный сбор информации.

Независимый эксперт Михаил Романов объясняет, что iPhone полностью закрыты для исследований и имеют гораздо больше неизвестных и скрытых функций, чем аппараты с операционной системой Android.

Михаил Романов, независимый эксперт:

— Отечественным разработчикам практически невозможно получить лицензию и доступ к низкоуровневым функциям, которые позволяют что-то контролировать. Уже в iPhone 5 появился процессор М7, который собирает статистику по перемещениям аппарата — таких фишек в смартфонах на Android пока не было замечено.

Кроме того, с помощью iPhone легко определить текущую геопозицию конкретного человека. В случае с призывниками — позиции воинских частей и их перемещения.

Однако председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская считает, что есть и более приземленная причина для того, чтобы призывники не использовали дорогостоящие модели смартфонов.

Флера Салиховская, председатель Комитета солдатских матерей России:

— Со всех уголков страны в часть прибывают люди разного воспитания, разного социального положения, очень бедные и очень богатые. Через полгода некоторые ребята возрождают систему «старослужащих» — они могут попросить у новобранца дорогой телефон для звонка и оставить себе в вечное пользование.

По ее словам, мобильные телефоны в Российской армии никогда не были полностью разрешены или запрещены: решение о возможности их использования принимает командир конкретной военной части.