Раздел Общество
24 ноября 2014, 22:10

Череповчанке Александре Синявиной пришло письмо от президента

Череповчанке Александре Синявиной пришло письмо от президента
Фото: ИМА "Череповец"
Владимир Путин поздравил ее с 95-летием.

По случаю юбилея к Александре Ивановне приехали представители местной власти. Как сообщает ИМА «Череповец», Александра Синявина родилась в деревне Большие Стражи Ягановского сельсовета. Рано потеряла маму, маленькую Сашу взяла на воспитание троюродная сестра матери. Потом девочку отдали в домработницы - семья была слишком большой. Затем ее приняла семья из-под Перми.

- Муж был директором винного завода, его жена — главным инженером, у них было двое детей, — рассказывает Александра Ивановна. — Семья очень хорошая. Я нянчила их детей, выполняла работу по дому. Мы жили в деревянном доме. Они меня вырастили, я закончила вечернюю школу, так у них и жила. Когда подросла, хозяин меня устроил работать на фабрику. Потом я выучилась на мастера. А однажды стою у станка, подошел мастер и говорит: «Саша, тебе повестка в армию пришла».

Сегодня Александру Синявину поздравила заместитель мэра Череповца Наталия Самчук. Она же зачитала персональное приветственное письмо от президента:

«Уважаемая Александра Ивановна, примите искренние поздравления с юбилеем. Вы прошли через суровые испытания Великой Отечественной войны, поднимали из руин разрушенные города и села, своим самоотверженным трудом создавали богатства нашей страны, всегда сохраняли стойкость, силу духа, веру в правое дело. Желаю вам здоровья, благополучия и всего самого доброго! Президент России Владимир Путин».

До конца войны Александра Ивановна работала в санитарном поезде № 115, в котором объездила всю страну. Там же встретила мужа Василия, он работал старшим машинистом поезда. Как рассказала дочь Галина Семёнова, медицинский работник, в детстве мама очень много рассказывала про войну:

- Мы были маленькие, слушали и сами плакали от каждой истории про раненых и покалеченных на фронте солдат. Рассказывала, что выйдет в тамбур, прорыдается, а потом снова к бойцу, надо же прийти с улыбкой, успокоить его. А их так было в вагонах много, грузили в вагоны по 54 человека.

Муж Александры Синявиной – череповчанин, семья после войны обосновалась здесь. Сейчас семье Синявиных - 21 человек. Дети, внуки и правнуки.

- Всех внуков я помогла вынянчить, — говорит Александра Синявина. - Все дети у меня хорошие, семья добрая. Все работают, учатся. Живу хорошо, в чистоте, сыто, хорошо одета — все благодаря детям. Придут, борщ наварят, накормят, приберутся, все намоют. У меня замечательные дети и внуки.

- Очень хорошо выглядите, молодо, — сказала, поздравляя Александру Ивановну, зам мэра Наталия Самчук. - Наверное, потому, что у вас действительно очень любящая семья. Они вас берегут и ценят.

По словам дочери Александры Синявиной Галины Семёновой, «жизнь сложилась хорошо благодаря маме», которая вела, учила и приучала к порядку во всем и везде. Старшая дочь Людмила Погодина стала заслуженным учителем России.

Михаил Белов