Раздел Общество
26 ноября 2014, 07:10

Минобороны выплатит пособия семьям солдат, погибших на границе с Украиной

Минобороны выплатит пособия семьям солдат, погибших на границе с Украиной
Фото: g2.dcdn.lt
При этом в ведомстве заверили, что российские военнослужащие не участвовали в конфликте на территории соседней страны и погибли на учениях в Ростовской области.

Семьи военных, погибших после отправки на учения к границам Украины, получат специальные выплаты, заявил статс-секретарь, замминистра обороны Николай Панков на заседании рабочей группы президентского Совета по правам человека по вопросам защиты прав военнослужащих.

Сергей Кривенко, руководитель рабочей группы СПЧ по вопросам защиты прав военнослужащих:

— Сейчас в случае гибели солдата при исполнении воинской службы семья солдата может рассчитывать на две основные выплаты: 2 млн рублей — это страховая сумма, 3 млн — это единовременное пособие. В общей сложности это 5 млн рублей.

Кривенко сказал, что в последнее время правозащитники сталкиваются со слухами, будто семьям военных, погибших летом 2014 года после отправки на учения к границам Украины, «платят по 5 млн за молчание», — но это неправда, подчеркнул он.

На заседании заявили, что сейчас в выплатах исчезла дифференциация в зависимости от звания и ранга: «неважно, погиб рядовой или генерал», передает РБК. Кроме того, выплаты при гибели солдата или получении им ранения существенно возросли.

Выплаты военнослужащим. Фото: РБК

Однако проблема с военными, погибшими во время учений в Ростовской области этим летом, не в том, что их семьям отказываются платить, а в том, что зачастую у родственников нет необходимых документов. Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила, что в Минобороны пообещали исправить эти ошибки.