Раздел Общество
27 ноября 2014, 10:32

Депутат от КПРФ добился снятия мемориальной доски генералу Кутепову в Череповце

Депутат от КПРФ добился снятия мемориальной доски генералу Кутепову в Череповце
Фото: КПРФ
Память активного участника Белого движения была увековечена на здании по Социалистической, 40.

О том, что доски на здании больше нет, порталу Gorodche.ru сообщил член обкома КПРФ Валерий Никанов.

«Подробности превращения можно узнать у депутата Борисова», — сказал Валерий Николаевич.

Он добавил, что это была третья по счету доска.

Как оказалось, депутат Гордумы Валерий Борисов написал в администрацию Череповца письмо, в котором указал на нарушение регламента при установке доски.

Как пояснили порталу Gorodche.ru в управлении по делам культуры, решение об установке мемориальных досок принимается на совместном заседании постоянных комиссий законодательного органа власти. В данном случае этого сделано не было.

По каждой мемориальной доске в память о генерале Кутепове разгораются споры в виду неоднозначности его фигуры и в связи с новыми деталями жизни одного из лидеров Белого движения, о которых становится известно историкам и краеведам. Каждый раз они находят отражение в надписи на мемориальной доске.

Неофициально сообщается, что представителей КПРФ в целом не устраивает увековечивание памяти белого генерала. Автор обращения к властям города Валерий Борисов — полковник, выпускник военной академии связи имени С.М. Буденного, экс-начальник кафедры тактико-специальной подготовки войск ЧВВИУРЭ.

Александр Кутепов родился в сентябре 1882 года в Череповце (по другим данным — в окрестностях города на территории будущей воинской части в Питино). Участник Первой мировой войны. 20 ноября 1920 года был произведён Врангелем в генералы от инфантерии («за боевые отличия»).

Известен приказом, в котором предписывал начальникам тщательно следить за выполнением требований дисциплины и предупреждал, что будет строго взыскивать за малейшие упущения по службе и беспощадно предавать суду всех нарушителей. Поэтому приказывал расстерливать нарушителей дисциплины. Умер Кутепов по пути в Россию от сердечного приступа, будучи похищенным в Париже агентами советской разведки (по одним данным), или в Москве на Лубянке во время допроса (по другим данным).

Сергей Мешков