Раздел Общество
28 ноября 2014, 17:34

Вологодская область готова принять 900 российских граждан, живущих за границей

Вологодская область готова принять 900 российских граждан, живущих за границей
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Об этом заявил губернатор Олег Кувшинников по итогам заседания совета при полпреде президента в Северо-Западном федеральном округе.

Совещание прошло сегодня в Санкт-Петербурге. Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, одной из главных тем стала реализация в регионах государственной программы по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию граждан, проживающих за рубежом, и мерах их поддержки.

- Главная задача – привлечение соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья для работы в регионах, - сказал по итогам заседания совета Олег Кувшинников. - Субъектам Российской Федерации нужны высококвалифицированные трудовые кадры, которые, приезжая вместе со своими семьями, будут трудоустраиваться на промышленных предприятиях, работать в сфере агропромышленного комплекса и бюджетной инфраструктуре регионов. Мы заинтересованы в увеличении миграционного потока, потому что в регионах Северо-Запада крайне низкий уровень безработицы, огромное количество вакансий.

По словам губернатора, только в Вологодской области сейчас более 13,5 тысяч незаполненных вакансий. Власти области заинтересованы в том, чтобы сюда приезжали русскоговорящие люди, квалифицированные рабочие с местной ментальностью, которые быстро адаптируются к реалиям регионов, в том числе Вологодской области.

- Сегодня мы направили в правительство РФ заявку об утверждении госпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Вологодскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2015-2020 годы», в рамках которой с по 2015 по 2020 год мы планируем принять более 900 человек, - сказал губернатор. – Мы готовы предоставить им трудовые места на предприятиях, которые смогут обеспечить их жильем.

Как уточняют в правительстве области, программа является комплексной и межведомственной характер. Она направлена на стимулирование, создание условий и содействие добровольному переселению соотечественников, живущих за рубежом, для социально-экономического и демографического развития Вологодчины.

Ежегодно участники госпрограммы будут получать единовременную финансовую помощь из областного бюджета. Деньги можно направить на решение вопросов жилищного обустройства семьи и на временное размещение в миграционном центре.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром