Вконтакте

Facebook

Instagram

@gorodche.ru

Раздел Общество
30 ноября 2014, 18:49

События недели на портале Gorodche.ru: великая тьма в ЗШК, конец «Петровского», 9,5 кг золота

События недели на портале Gorodche.ru: великая тьма в ЗШК, конец «Петровского», 9,5 кг золота
Наш традиционный дайджест - вашему вниманию.

Понедельник, 24 ноября

Начальник департамента ЖКХ Сергей Васюнов возвестил приближение нового года. По его словам, в Череповце к празднику поставят пять елок и развлекательный комплекс. Естественно, Сергей Александрович имел в виду муниципальные елки, которые установят за счет бюджета. Предприниматели и частные лица вольны по своему усмотрению украшать принадлежащие им территории в соответствии с правилами благоустройства Череповца. В Зашекснинском районе одна искусственная ель возле торгового комплекса уже стоит. Чем раньше начинается внедрение в головы потребителей праздника, тем выше прибыль торговых организаций.

364 дня идет подготовка к ночи с 31 декабря на 1 января, а она проходит за несколько часов

В Череповце сложилась благоприятная экологическая обстановка. «Северсталь» и мэрия поменялись экологами. Антон Фадеев перешел на службу в муниципалитет, Олег Сараев ушел работать на ЧерМК. Вообще, городской комитет по контролю в сфере благоустройства и охраны окружающей среды не обладает правом воздействовать на металлургический комбинат. Это дело Росприроднадзора. Комитет решает вопросы «местного значения в области охраны окружающей среды» и ведет «контроль за… содержанием и благоустройством городской территории». По сути, экология в муниципалитетах передана на областной и федеральный уровень. Об этом говорит и распределение налога на загрязнение окружающей среды – 40% городу, 40% области, 20% Москве.

позитивная подпись Небо над ЧерМК

Епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан получил сан, город официально стал центром епархии. Ее главный храм – собор Афанасия и Феодосия Череповецких. Теперь здесь центр духовности, здесь куют духовные скрепы.

Процесс делегирования полномочий по укреплению духовности в ХХС

Вторник, 25 ноября

Теперь мы официально знаем, что у Владимира Путина нет страницы в ВК и вообще в социальных сетях. Это следует из ответа его администрации череповчанке Светлане Бобровой. Почитать что-то от лица президента РФ можно лишь в Twitter. Нам думается, что это излишество – глава государства и без социальных сетей могуч и популярен.

У, ну-ка, расскажи мне про ВК...

Среда, 26 ноября

Великая тьма пришла в Зашекснинский район. Пришла на 25 минут. Этого хватило, чтобы смутить население трех больших микрорайонов ЗШК. Уже через 10 минут после отключения электричества по городу пронесся вопль отчаяния и страха. Энергетики объяснили, что отключение связано с ремонтом на единственной подстанции, которая питает район. Из-за плановых работ электричество в ЗШК подавалось по меньшему количеству кабелей, чем требуется и система не выдержала нагрузки. В МУП «Электросеть» заметили, что если бы они не начали ремонт сейчас, в холодное время года, когда нагрузка на сети выше, чем летом и осенью, зимой зашекснинцам, возможно, часто пришлось бы терпеть аварийные отключения. Так что ничего страшного – 25 минут без света еще не его конец. Но смотрелся большой район без единой горящей лампочки и правда очень мрачно. Еще час-полтора и на охоту точно вышли бы мародеры.

негативная подпись Конец света

В Малечкино заработала птицефабрика. Она теперь в распоряжении УФСИН. Официально заявляется, что ничего похожего раньше не было, фабрика стала первой такой в России. Однако, есть ощущение, что этой организации не занимать опыта в деле использования труда заключенных на благо экономики страны.

Четверг, 27 ноября

Ныне здравствующий полковник-коммунист ополчился на мертвого генерала Белой армии. Депутат Гордумы от КПРФ Валерий Борисов написал в мэрию жалобу, в которой указал, что мемориальная доска Александру Кутепову на здании по Социалистической, 40 установлена незаконно – без решения Думы. Доску сняли. Причем уже в третий раз. Спустя 94 года после окончания Гражданской войны, противостояние красных и белых продолжается.

Пятница, 28 ноября

Неизвестные подожгли второй этаж ТЦ «Петровский». Теперь деревянное строение придется снести. Однако, это на усмотрение его владельца Вячеслава Седельникова. В Череповце все меньше и меньше деревянных зданий. В отличие от Вологды они в редких случаях имеют историческую ценность. Зато имеют материальную. Не сами, земля под ними. «Петровский» стоит в центре города, рядом с проспектом Победы, туда проложены все коммуникации. Будем следить – кому достанется этот участок земли и что на нем будет построено.

Пожар в ТЦ тушили с 3:40 ночи до 11:40 утра

Дивную новость принесла в пятницу криминальная сводка. Череповчанка украла на работе в банке 9,5 кг золота. Слитки она продавала в Москве по маленькой цене. Теперь девушку посадят в тюрьму, в которой лет 7-9-12 она будет вспоминать сытую вольную жизнь. Отмечу еще, что в реальности большие преступления совершаются крайне банально. Это в голливудских фильмах группа злодеев готовит кражу такого количества золота долгое время, просчитывая все варианты – как обмануть охрану, как вывези украденное, как сбыть его и как не быть убитым подельниками. На самом деле нужно устроиться на работу в уважаемый банк и тихо подменить золото аналогичными по весу брусками. Все гениальное просто.

Похоже, у ХК «Северсталь» будет новый наставник. В команду пришел Вацлав Сикора. Пока на позицию тренера-консультанта. Его задача присматривать не за игроками, а следить за работой и. о. главного тренера. Первый матч после прихода в клуб Сикоры «Северсталь» выиграла.

Вацлав Сикора

Суббота, 29 ноября

Сотрудники ФСБ и МВД поймали подростка, который сообщил о бомбе в здании школы № 16. Ее в четверг искали все оперативные службы города. Банальная история. Пострадают родители парня. С них возьмут огромный штраф. В таких случаях он может доходить до 300 тысяч рублей.

Воскресенье, 30 ноября

Актеры театра имени Вахтангова в рамках фестиваля «Золотая маска» показали в Череповце спектакль «Маскарад». На пресс-конференции в мэрии с журналистами общался исполнитель главной роли Евгений Князев. Это понятно – кому же еще, как не ведущему актеру в труппе идти разговаривать со СМИ. При этом в Череповец приехал и еще один актер, который, быть может, более интересен местной публике. Леонид Бичевин. В «Маскараде» у него роль князя Звездича. Первым в актерской карьере Бичевина стал фильм Алексея Балабанова «Груз-200». Ленту частично снимали в Череповце. Правда, Леонид в город не приезжал – в картине нет сцен с его участием, отснятых здесь. Только с Агнией Кузнецовой и Алексеем Поуляном. Жаль, что у актеров не было подходов к прессе. С другой стороны – хорошо, что Бичевин не общался с местными СМИ. Это могло отвлечь от главного – пиара компании «Северсталь» и ее роли в продвижении фестиваля «Золотая маска».

Леонид Бичевин в роли князя Звездича

Сергей Мешков