Раздел Общество
2 декабря 2014, 12:23

Новости РБК-Вологодская область

В Вологодской области растет число обращений к уполномоченному по правам человека

В Вологодской области растет число обращений к уполномоченному по правам человека
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Самыми острыми для вологжан, как показывают личные приемы, остаются проблемы ЖКХ.

Об этом шла речь на встрече уполномоченному по правам человека в Вологодской области Олега Димони с губернатором Олегом Кувшинниковым. Как сообщает пресс-служба губернатора, уполномоченный рассказал главе региона о предварительных итогах работы в 2014 году.

- 4 декабря в Москве федеральный омбудсмен Элла Памфилова обсудит с уполномоченными по правам человека из регионов проблемы защиты прав и свобод граждан, а также корректировки, в которых нуждается федеральное и региональное законодательство, - отметил Олег Кувшинников. - Количество вопросов к вам постоянно растет. Знаю о том, что вы объехали все муниципальные образования Вологодской области, создали институт общественных помощников. Однако к решению заявленных проблем должны быть подключены и органы власти всех уровней.

По данным службы уполномоченного по правам человека, в 2013 году среди вопросов-лидеров, с которыми жители Вологодской области обращались к омбудсмену, были права на жилище, надлежащее жилищно-коммунальное обслуживание, судебную защиту, права собственности и трудовые права. Как подчеркнул Олег Димони, в текущем году существенно увеличилось количество обращений жителей области к омбудсмену, озвученных в рамках его личных приемов. Уполномоченный в течение года проводил выездную работу во всех муниципальных районах.

- Только в 26 районных центрах за 10 месяцев я выслушал более 200 граждан, - подчеркнул Олег Димони. - Прямое общение максимально приближает институт уполномоченного к рядовым гражданам. Именно такую задачу вы, Олег Александрович, передо мной ставили. В целом в течение года в нашу службу обратилось более тысячи человек. Вновь на первом плане - вопросы, связанные со службами ЖКХ, а также с неисполнением решений судов по предоставлению гражданам жилья в муниципалитетах. На сегодняшний день зарегистрировано 966 подобных случаев.

По словам Олега Димони, сейчас он и его подчиненные выработали рекомендации, которые акцентируют проблему на уровне правительства области, Законодательного Собрания Вологодской области и муниципальной власти.

По словам омбудсмена, в перечне тем, наиболее волнующих вологжан, остаются вопросы пенсионного и социального обеспечения.

Михаил Белов