Раздел Общество
4 декабря 2014, 16:19

В Вологодской области поставят памятник родоначальнику «деревенской прозы» Василию Белову

В Вологодской области поставят памятник родоначальнику «деревенской прозы» Василию Белову
Фото: интернет
Губернатор Олег Кувшинников объявил старт Интернет-конкурса на разработку эскизов мемориальных объектов, связанных с именем писателя.

Как сообщает пресс-служба губернатора, памятник появится в родной деревне Белова - Тимонихе Харовского района. Писатель ушел из жизни ровно два года назад, 4 декабря 2012 года.

- Василий Иванович был и остается ярким представителем знаменитой русской «деревенской прозы», вологодской писательской школы, - подчеркнул глава региона Олег Кувшинников. - В память о нем правительством области принято решение об установке мемориальной доски на доме в Вологде, расположенном по адресу Октябрьская, 10, где жил писатель, а также памятника на его могиле на сельском кладбище в Харовском районе. Сегодня, в День памяти писателя, я объявляю начало Интернет-конкурса на разработку лучших эскизов.

Конкурс проводится на официальном портале правительства области и на сайте губернатора:
http://okuvshinnikov.ru/news/pamyatnik_rodonachalniku_derevenskoj_prozy_poyavitsya_v_timonihe/.

Прием работ завершится в полдень 1 мая 2015 года. Через две недели после этого состоится подведут итоги. Решение примет комиссия по увековечению памяти и популяризации творческого наследия Василия Белова, созданной при правительстве области. В ее состав входит вдова писателя Ольга Сергеевна Белова, представители исполнительной госвласти и местного самоуправления, творческой интеллигенции, профессиональные художники и литераторы.

- Уверен, что конкурс, стартовавший в год, объявленный президентом Российской Федерации Годом культуры, и завершенный в Год литературы, сыграет важную роль в увековечении памяти нашего выдающегося земляка, - сказал Олег Кувшинников.

За годы литературной деятельности Василий Белов выпустил более шести десятков книг, суммарный тираж которых составил более 7 миллионов экземпляров. Его произведения переведены на многие языки мира, включены в школьные программы. Вклад Василия Ивановича в мировую литературу отмечен высокими наградами и Государственными премиями СССР, Российской Федерации, Русской Православной церкви.

Кроме того, сегодня же в адрес правительства области пришло письмо из администрации президента РФ о том, что в Вологде появится музей Василия Белова.

Алексей Богомолов