Раздел Общество
4 декабря 2014, 18:20

Алексей Мордашов лицом к лицу встретился с противниками целлюлозного завода

Алексей Мордашов лицом к лицу встретился с противниками целлюлозного завода
Фото: Gorodche.ru
Сегодня в Череповце состоялась запись ток-шоу о строительстве целлюлозного завода возле поселка Суда.

Обсуждение организовал «Канал-12». Целлюлозный завод под Череповцом планирует возвести компания «СВЕЗА», принадлежащая Алексею Мордашову. В проект предполагается вложить 2 миллиарда долларов, из них 1,4 миллиарда – кредитные средства, остальное – деньги Мордашова. Завод даст 800 новых рабочих мест. По словам владельца «СВЕЗЫ», без завода развивать экономику региона будет крайне сложно:

- Мы за 10 лет налоговыми поступлениями от этого завода могли бы погасить государственный долг Вологодской области, - говорит Алексей Мордашов. – Он по 3 миллиарда рублей налогов должен платить каждый год. Это большой стабильный завод.

Алексею Мордашову приходится подробно объяснять, зечем целлюлозный завод нужен Череповцу и области

По словам первого заместителя губернатора Андрея Луценко, инвесторов такого уровня, как «СВЕЗА», на Вологодчине нет. Поэтому правительство области проект поддерживает. Оппозиция - нет.

- Давайте найдем другую площадку, - говорит член группы противников ЦБК Евгений Титов. – Пусть это будет не так экономически выгодно. И я за строительство, но не рядом с Череповцом.

На двух верхних рядах - противники постройки завода (не все)

Алексей Мордашов заверил, что будут проведены все экологические экспертизы – «очень важно, чтобы проект был экологически безопасен». Если нагрузка на окружающую среду будет слишком велика, от строительства откажутся. Но, по заверению руководства «СВЕЗЫ», он будет самым чистым ЦБК.

Как пояснил зам гендиректора «СВЕЗЫ» Борис Френкель, в год завод будет выдавать около 200 тысяч тонн твердых отходов, в основном золы.

- Раз будет зола, значит, что-то будут сжигать, - говорит противник ЦБК, депутат гордумы Андрей Калугин. – Вы сказали, что дыма не будет. Но, если посмотреть на «Северсталь», с трудом верится.

Депутат Гордумы от КПРФ Андрей Калугин (на втором ряду в свитере) последовательно выступает против предприятия

Борис Френкель заявил, что золу планируют хоронить на специальном полигоне площадью 20 га.
После этого противники ЦБК вспомнили общественные слушания по генплану в Суде, куда, по их данным, вместо местных жителей привезли работников УФСИН, которые подняли руки «как надо».

- Вы тем самым предали своих жителей!, - заявил главе Судского поселения Евгений Титов.

- Давайте не будем переходить на личности, - ответил Алексей Мордашов. – А контроль зависит от нас всех.

Впервые со времен СССР в Вологодской области может быть построено столь крупное предприятие, как СЦЗ

Общественный контроль над строительством завода инициировал Алексей Мордашов – как пояснил он сам, надо развивать институты гражданского общества, и очень хорошо, что есть люди с другой точкой зрения.

- Но, строго говоря, с правовой точки зрения, проблема строительства завода – не проблема череповчан, - говорит Мордашов. – Вообще меня эта ситуация удивляет и задевает. Потому что мало кто собирается инвестировать 2 миллиарда долларов в экономику. Тем не менее, мы хотим это делать. И хотим инвестировать в тот регион, в котором я родился и вырос.

Между тем, по словам Мордашова, есть и риски – придется брать кредиты. Кроме того, проект «с довольно плохой окупаемостью».

Тема ток-шоу выбрана грамотно - речь не идет о том, плох ли завод, речь о выживаемости региона в глобальном смысле

Депутат ЗСО Михаил Ставровский выступил за проект – как председатель комитета по экологии и как местный житель.

- Я там живу – завод будет виден из моего окна. И мне очень важно, чтобы я мог там и дальше ловить рыбу.

По словам Алексея Мордашова, выбросы в воздух будут в пределах нормы, а вот сбросы в воду еще предстоит проанализировать. Для этого привлекут ярославских ученых. А местную оппозицию Мордашов попросил и дальше отслеживать и контролировать ситуацию.

Алексей Богомолов