Раздел Общество
8 декабря 2014, 15:56

В Вологодской области участились случаи заболевания геморрагической лихорадкой

В Вологодской области участились случаи заболевания геморрагической лихорадкой
Фото: ekzosick.ru
По сравнению с прошлым годом - почти на 23%.

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области сообщает, что уровень заболеваемости ГЛПС в этом году на 22,9% превысил прошлогодний показатель. Всего в регионе за 2014 год зарегистрировано 55 случаев, больше всего — в Вологде (24), в Грязовецком районе (8), в Череповце (6) и в Сокольском районе (5).

ГЛПС (Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) — вирусная болезнь, которая сопровождается лихорадкой, общей интоксикацией, своеобразным поражением почек и развитием тромбогеморрагического синдрома. Больной человек не является источником инфекции и для окружающих не опасен.

Единственный источник заражения людей — грызуны (мыши и крысы). У них инфекция протекает бессимптомно, но они являются хроническими носителями вируса ГЛПС. Человек может заразиться при контакте с выделениями грызунов — при употреблении загрязненных продуктов; через пыль при уборке помещений, дачных домов, при перевозке сена, при ночевке в лесных стогах; при купании, при питье воды из различных водоемов.

Вакцины против ГЛПС сейчас не существует. Основной способ профилактики заболевания - истребление грызунов. Также нужно очищать территории оздоровительных учреждений от мусора, зарослей, бурьяна.

При ночевках в лесу необходимо соблюдать личную гигиену. Продукты не оставлять на земле и в местах, доступных для грызунов. Воду из случайных источников нельзя использовать ни для питья, ни для мытья посуды.
При переборке и перевозке стогов сена, соломы, при уборке помещений, дачных домиков, проведении ремонтных и строительных работ нужно использовать средства индивидуальной защиты.

Ева Арсеньева