Раздел Общество
8 декабря 2014, 17:17

В области появится клуб патриотической политики

В области появится клуб патриотической политики
Фото: Gorodche.ru
Об этом говорили сегодня в Череповце.

Во Дворце металлургов прошел III областной гражданский форум «Патриотизм как основа общественного согласия». Его провела областная Общественная палата при поддержке правительства области. Участие приняли около 150 человек – представители общественности, правительства области, ЗСО и мэрии Череповца.

Основная тема - «Воспитание и преемственность патриотических качеств населения России и области — залог успешного развития, социальной стабильности в обществе». Обсуждение прошло в русле инициативы президента о формировании гражданско-патриотической модели стратегии государства. В свете санкций против России тема особенно важна.

- Русский народ никогда так не сплачивается, как в дни беды, а сегодня мы практически стоим на пороге беды, — сказал председатель Общественной палаты области Игорь Степанов. - Поэтому мы все должны сплотиться. Общественные организации должны оказывать помощь другим гражданам.

Приветствие секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова

Зам губернатора Вологодской области Алексей Макаровский подчеркнул, что важно воспитывать патриотизм через историю своей страны:

- Если мы будем учить историю с младых ногтей, то уже этим мы будем воспитывать патриотов. Но патриот не только хорошо знает историю, он на практике применяет полученные знания, своими делами приносит славу Родине.

Сейчас только в Череповце более 200 общественных организаций. Как сказала зам мэра Елена Авдеева, власть стремится к тому, чтобы все они участвовали в городских процессах:

- Мы работаем над тем, чтобы представители общественных организаций, социально ориентированных некоммерческих организаций всегда чувствовали поддержку со стороны властей. Чтобы череповчане четко понимали и видели, для чего мы работаем, чем занимаются чиновники.

Участники форума работали по 6 секциям. В формате дискуссии шла речь о патриотическом воспитании, роли СМИ и некоммерческих организаций в формировании патриотического мировоззрения, защите прав и свобод человека, роли социального предпринимательства в патриотическом воспитании и о волонтерстве и общественных инициативах как показателях эффективности патриотической работы.

Секция "Роль СМИ в формировании патриотического мировоззрения личности"

По итогам форума принята резолюция о разработке стратегии патриотического воспитания и возможном создании в регионе клуба патриотической политики. В школах, вузах и учреждениях дополнительного образования будет реализован проект «Современный герой моей Родины». Патриотическое воспитание населения признано важнейшим приоритетом для СМИ.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационым центром