Раздел Общество
8 декабря 2014, 18:21

В прокат вышел фильм о войне 1812 года, в котором снялись 40 череповчан

В прокат вышел фильм о войне 1812 года, в котором снялись 40 череповчан
Фото: vk.com Вячеслав Налимов
Члены городского военно-исторического клуба участвовали в съемках батальных сцен.

Фильм «Василиса» снимали летом 2012 года, к 200-летней годовщине Отечественной войны 1812 года. Однако, премьеру перенесли — на экранах она появилась лишь несколько дней назад — 4 декабря.

Картина посвящена вымышленной судьбе партизанской командирши, крепостной Василисы Кожиной. Ее роль исполнила небезысвестная актриса Светлана Ходченкова.

В массовых батальных сценах снимались участники череповецкого военно-исторического клуба, около 40 человек. На съемки они приехали по приглашению председателя Международной военно-исторической ассоциации Олега Соколова, который был главным консультантом на площадке.

«Мы участвовали в сьёмке батальных сцен. В качестве солдат французской и русской армии. Жара была жуткая, а мы в сукне. Снимали наступление. И мы коробкой ходили по полю туда-сюда. Спасали только девушки-маркитанки с водой. Забавно смотрелась утром очередь за бакенбардами, усами и париками в палатку. С нами участвовала девушка в форме, усы ей очень шли» — рассказывает один из участников группы военно-исторических клубов 32 и 18 линейных полков французской армии.

Череповчанин Вячеслав Налимов рассказывает, что на съемочной площадке он отвечал за пиротехнику, привозил пушки.

«Меня порадовала дотошность режиссера к деталям. И не порадовал сам фильм» — сетует Вячеслав на то, что картина не оправдала его ожиданий — «Люди стали уходить из зала сразу после начала премьеры. Оставшиеся аплодировали в самых кривых местах».

Фильм «Василиса» уже вышел в прокат. Его можно посмотреть и в череповецких кинотеатрах.

*Военно-исторический клуб Череповца — на 1:20 минуте трейлера

Ева Арсеньева