Раздел Общество
9 декабря 2014, 17:44

Губернатор договорился с промышленниками и профсоюзами о социальном партнерстве

Губернатор договорился с промышленниками и профсоюзами о социальном партнерстве
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Соглашение между правительством Вологодской области, областной федерацией профсоюзов и союзом промышленников и предпринимателей подписали сегодня в Вологде.

Как сообщает пресс-служба губернатора, трехсторонний документ принят на 2015 год. Стороны берут обязательства по соцподдержке, охране труда, развития социального партнерства и рынка труда, а также обеспечения занятости населения региона.

По итогам 8 месяцев ситуация на рынке труда региона остается стабильной. По оценке экспертов, общая безработица составит 5,9% от экономически активного населения, что ниже уровня 2014 года. Регистрируемая безработица останется на уровне 2013 года – 1,4%.

Основной источник доходов жителей - среднемесячная зарплата - выросла к тому же периоду 2013 года на 4,7%. Обеспечено повышение уровня оплаты труда категорий работников, предусмотренных «майскими» указами президента.

Ведется работа по развитию кооперации между предприятиями Вологодской области и с предприятиями других регионов.

Оказывается поддержка сельхозпроизводителям. В 2014 году в агропром области направлено почти 2,5 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов.

Первый заместитель губернатора Андрей Луценко напомнил, что в условиях санкций против России перед местными сельхозтоваропроизводителями стоит задача обеспечить продовольственную безопасность области и импортозамещение продовольственной продукции.

Как подчеркнул губернатор Олег Кувшинников, в этом году в области впервые сформирован бездефицитный бюджет, учитывающий безусловное исполнение «майских» указов президента, обязательств и социальных выплат, необходимость завершения строительства начатых объектов и обеспечения расходов на обслуживание госдолга области.

- Мы подписываем соглашение в условиях сложного положения страны и области, как в экономическом, так и финансовом плане. В процессе подготовки документа, в течение трех месяцев, мы были в постоянном диалоге с работодателями и профсоюзами и постарались учесть все замечания, - сказал глава региона. - Сегодня важно консолидировать население, бизнес, общественные организации при выработке вдумчивой социальной программы на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Тем важнее значение обязательств, которые берет на себя каждая из сторон.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром