Раздел Общество
10 декабря 2014, 14:13

Вологодская область готова принять соотечественников, живущих за рубежом

Вологодская область готова принять соотечественников, живущих за рубежом
Фото: Gorodche.ru
За ближайшие 5 лет к нам должны переселиться 900 человек.

Как сообщает пресс-служба губернатора, правительство РФ согласовало проект госпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Вологодскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2015 - 2020 годы». Число ее участников составит 900 человек - 360 непосредственных участников и 540 членов их семей. Как сказал губернатор Олег Кувшинников, «нам предстоит серьезная работа»:

- Мы должны и готовы предложить людям рабочие места, жилье, медицинское обеспечение. Мы предлагаем семьям переселенцев те территории, где создана необходимая инфраструктура, есть возможность социально-бытового обустройства. Все это потребует от нас тесного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, межведомственного взаимодействия, практической работы по подбору вариантов трудоустройства, условий проживания, решения вопросов предоставления мест в детских садах и школах, вопросов медицинского и социального обслуживания.

В плане - комплекс мер по социально-культурной адаптации переселенцев и информационной поддержке добровольного переселения. Программа будет финансироваться за счёт субсидий из федерального бюджета, а также из средств бюджета Вологодской области.

Указ президента «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» был принят в июне 2006 года. Тогда же на Вологодчине началась подготовка соответствующей программы. Но из-за кризиса 2009 года регион отнесли к территориям неприоритетного значения для добровольного переселения соотечественников. Поэтому Вологодской области предоставили отсрочку разработки этой программы.

Власти региона приняли решение отказаться от отсрочки и разработать свою программу. Как сказал губернатор Олег Кувшинников, согласования проекта программы в федеральных министерствах и ведомствах начались полтора года назад.

- 6 декабря наша госпрограмма, наконец, была одобрена Правительством Российской Федерации. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Уверен, она позволит увеличить трудовой потенциал региона, способствуя его социально-экономическому и демографическому развитию.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром