Раздел Общество
10 декабря 2014, 16:46

Главное управление МЧС по Вологодской области вошло в число лучших по Северо-Западу

Главное управление МЧС по Вологодской области вошло в число лучших по Северо-Западу
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Сегодня в Вологде подвели ежегодные итоги работы системы ЧС в регионах СЗФО.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Вологда сегодня стала площадкой итогового сбора руководства региональных органов МЧС.

- Это прекрасная возможность для обмена опытом по обеспечению безопасности, – подчеркнул в своем выступлении губернатор Олег Кувшинников. – Созданная 20 лет назад, РСЧС является современной, мощной и мобильной структурой, которая способна эффективно решать первоочередные аварийно-спасательные задачи, а также оказывать первую помощь пострадавшим. В условиях сложной международной обстановки роль вашей службы возрастает многократно, ведь обеспечение безопасности людей и территорий было и остается делом государственной важности.

РСЧС - единая государственная система предупреждения, защиты населения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В 2014 году основные усилия РСЧС были направлены на снижение числа погибших при пожарах и на воде, реконструкцию систем оповещения населения, совершенствование антикризисного управления.

Число пожаров в СЗФО снизилось на 2,5%, погибших в них людей – на 14,3%, гибель на воде - на 7%. Но ДТП и авиакатастроф привела к общему увеличению чрезвычайных ситуаций. При этом улучшились показатели реагирования пожарных на ДТП (в пределах «золотого часа») и сократилось количество погибших в автоавариях.

В Вологодской области действует пилотный проект по реализации Комплексной системы безопасности жизнедеятельности. За 2 последних года в регионе появились единые дежурно-диспетчерские службы, куда стекается информация о разных ЧП: возгорании, перебоях с водоснабжением, проведении аварийных работ на объектах ЖКХ или любой другой ситуации, требующей срочного вмешательства экстренных служб.

Высокую оценку созданной на Вологодчине системе дал глава МЧС Владимир Пучков.

По итогам 2014 года ГУ МЧС по Вологодской области стало вторым на Северо-Западе. Кубок и диплом сегодня вручили начальнику управления Андрею Бессмертному.

Глава региона Олег Кувшинников поблагодарил всех сотрудников МЧС области «за профессионализм, самоотдачу и героизм при ликвидации внештатных ситуаций». Сам губернатор сегодня получил наградной кортик из рук первого заместителя главы МЧС России Сергея Шлякова.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром