Раздел Общество
23 декабря 2014, 21:06

Новости РБК-Вологодская область

Отмененным с 1 января электричкам нашли замену

Отмененным с 1 января электричкам нашли замену
Фото: Gorodche.ru
Вместо них пустят автобусы, расписание которых приблизят к графику поездов. А студентам сделают 30-процентную скидку за счет областного бюджета.

Об этом заявил сегодня на заседании госсовета области губернатор Олег Кувшинников.

Как сообщает пресс-служба главы региона, решение об отмене всех электричек «Северная пригородная пассажирская компания» приняла вопреки всем договоренностям с областной властью. При этом СЖД предъявляет правительству Вологодской области необоснованные затраты.


Пресс-служба губернатора Вологодской области

- По версии РЖД, область должна компенсировать убытки пригородной компании. Требования компании измеряются сотнями миллионов рублей в год, мы их принять не можем, поскольку они не обоснованны. Мы готовы компенсировать межтарифную разницу в объеме 22 миллионов рублей, но РЖД эта сумма не устраивает.

Более того, СЖД не устраивает даже повышение тарифа в 2,5 раза – с 2,4 рублей за километр до 5,2. Такую экономически обоснованную цену вывела РЭК. При таком тарифе поездка, например, из Череповца в Романду уже стоила бы 52 рубля вместо нынешних 24. Маршрут Череповец-Шеломово подорожал бы до с 48 до 104 рублей.

После одностороннего отказа СЖД от выполнения уже подписанных договоренностей правительство области обратилось в Арбитражный суд Ярославской области и Второй апелляционный суд. Цель - понуждение компании к пригородным перевозкам.

Одновременно губернатор поручил областному департаменту дорожного хозяйства и транспорта разработать концепцию транспортного обслуживания людей. По словам Олега Кувшинникова, соглашения с автоперевозчиками уже достигнуты.

Кроме того, всем профильным службам поручено активизировать борьбу с теневыми перевозчиками, которые «ставят под угрозу жизни и здоровье вологжан и не платят налоги».

Алексей Богомолов