Раздел Общество
28 декабря 2014, 23:54

События недели на портале Gorodche.ru: Сергей Васюнов ушел, электричек больше нет, «Сашиного дня» — не будет

События недели на портале Gorodche.ru: Сергей Васюнов ушел, электричек больше нет, «Сашиного дня» — не будет
Фото: Gorodche.ru
Все самые интересные новости с 22 по 28 декабря - в нашем дайджесте.

Понедельник, 22 декабря

В понедельник стало известно об отставке начальника департамента ЖКХ Череповца. Сергей Васюнов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Эту должность он занимал с июня 2012 года, а также с 2006 по 2007 годы. Сам Сергей Александрович объяснил причину своей отставки тем, что «работать тяжело и морально, и физически». По его словам, он практически не видел семью. Теперь исполнять обязанности начальника департамента ЖКХ будет Дмитрий Буслаев.

Не самый приятный новогодний «подарок» подготовила для вологжан Северная железная дорога.С 31 декабря будут отменены оставшиеся электрички Череповец-Вологда. Такое решение было принято из-за отсутствия финансирования и компенсации убытков от пригородных перевозок со стороны правительства Вологодской области.

Вторник, 23 декабря

Отмененным электричкам нашли замену — вместо них пустят автобусы, расписание которых приблизят к графику поездов. Такое решение принял губернатор Олег Кувшинников. По его словам, требования СЖД необоснованны и исчисляются сотнями миллионов рублей в год. Область их исполнить не сможет. Правительство готово выделить 22 миллиона рублей, чтобы покрыть межтарифную разницу, но РЖД такой расклад не устраивает.

Во вторник произошло одно, казалось бы, незначительное событие, которое привлекло к себе внимание горожан: с часов на ТК «Рассвет» пропали стрелки. Причина проста: сломался часовой механизм. Те, кто постоянно проезжает мимо торгового центра могли это заметить.

Среда, 24 декабря

В среду выяснилось, что фестиваля «Сашин день» в Череповце больше не будет. Концерт, посвященный 55-летию известного музыканта Александра Башлачева, планировали провести 24 мая 2015 года в Ледовом дворце. Но мэрия отказалась поддерживать фестиваль. После объявления об отмене «Сашиного дня» в социальных сетях развернулись горячие споры, в которых участвовали и представители мэрии. Оправдывая свое решение, они писали о запредельных финансовых требования организатора фестиваля Светланы Куниной.

Новости об отмене электричек Череповец-Вологда долетели и до федерального уровня. Одним из первых про это написал блогер Алексей Навальный. Он описал эту ситуацию как «геноцид русских». По его мнению, с отменой электричек вологжане налягут на спиртное: «Ну, а как тут не запьёшь? Вроде работаешь нормально, налоги платишь, о семье заботишься, а потом — БАМ, у тебя электричку отменили. Поехать с ребёнком в областную больницу не на чем».

Четверг, 25 декабря

Настоящий резонанс среди череповчан вызвала история, которая произошла в общественном транспорте. Кондуктор выгнала 10-летнюю девочку из автобуса из-за того, что проездной у той был не школьный, а студенческий (видимо продали в киоске по ошибке). Родители этот случай просто так не оставили, они написали на женщину жалобу в «Новотранс». В результате ее отстранили от работы на 7 дней. Череповчан возмутило поведение не только кондуктора, но и пассажиров, которые в этот момент находились в автобусе. В одном из комментариев написали: «неужели никто не мог заступиться за девочку?!!! неужели было жалко заплатить за неё 22 рубля???!!!».

Различные агенства продолжают подводить итоги года. «РИА Рейтинг» подготовило рейтинг качества жизни в разных регионах России. Вологодская область заняла в нем 56 место, улучшив свое положение на 2 позиции по сравнению с 2013 годом.

Пятница, 26 декабря

Из-за низких зарплатиз районных администраций начали увольняться чиновники. За месяц только в череповецком районе уволилось около 60 человек. 33 процента составила текучка кадров в администрации Вологодского района. Для того, чтобы повысить зарплаты, было решено в ближайшие месяцы сократить штат как в поселковых, так и в городских и районных администрациях.

В пятницу тема с отменой электричек в Вологодской области все еще не была закрыта. Она стала предметом обсуждения на телеканале «Дождь». На программу «Лобков. Вечернее шоу были приглашены представитель РЖД и член партии Навального из Вологды. Нам думается, что эта тема еще не раз будет обсуждаться, и не только в Вологодской области, ведь наш регион стал единственным субъектом РФ, где перестанут ходить электрички.

Суббота, 27 декабря

В выходные на дорогах Вологодской области, традиционно, происходит много ДТП. Суббота не стала исключением. Утром на трассе Москва-Архангельск, в Сямженском районе, лоб в лоб столкнулись две иномарки. Столкнулись «Митсубиси АСХ» и «Фольксваген Поло», первую легковушку отбросило в кювет. Другой инцидент произошел на железнодорожном переезде под Соколом. Самосвал, груженый песком, выехал на красный свет и врезался в движущийся поезд. При ударе грузовик отбросило с путей, машина перевернулась. В аварии пострадал водитель самосвала, его госпитализировали.

Воскресенье, 28 декабря

На этой неделе имя Алексея Навального дважды засветилось в Вологодских новостях. На этот раз его участие было косвенным. Главным участником стал наш известный земляк Леонид Парфенов. Его обманом сняли для рекламного ролика в поддержку приговора блогеру. Журналиста попросили поддержать и защитить Навального, что Парфенов и сделал. Сайт, на котором позже разместили это видео, требовал прямо противоположного — обвинительного приговора.

«Что ребята эти — левые, узнал дня через три. Злился на свое неисправимое вологодское простодушие, на этих гнид — ведь руку жали, в глаза смотрели, благодарили, вроде даже с новым годом поздравили — и недоумевал: как ролик со мной можно «лево» использовать?», — цитирует журналиста TJ.

Неделя закончилась на позитивной ноте. Губернатор Олег Кувшинников вместе со своим сыном подарили 2-летнему мальчику с поражением центральной нервной системы щенка лабрадора. Собака должна помочь Савелию справиться с болезнью. Вручил щенка средний сын Олега Александровича Роман.

Ева Арсеньева