Раздел Общество
8 января 2015, 13:54

Медведев поручил разобраться со спекулянтами, которые взвинчивают цены на продукты

Медведев поручил разобраться со спекулянтами, которые взвинчивают цены на продукты
Фото: gastronomiaycia.com
Несмотря на хороший урожай, стоимость продовольственных товаров в столицах регионов необоснованно растет.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым поручил принять все необходимые меры, чтобы исключить необоснованный рост цен на продовольственные товары, сообщает ТАСС.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— В последнее время из-за ситуации вокруг рубля, из-за целого ряда других причин у нас довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция. Даже несмотря на рекордный урожай давление все-таки присутствует. В столицах оно больше по понятным причинам, в провинции — гораздо меньше ощущается, но оно тоже есть. Нужно сделать все вместе с владельцами сетевых магазинов, с аграриями, вместе с посредниками, которые принимают участие в этих цепочках, чтобы не допустить необоснованного роста цен.

Необоснованный рост цен Медведев назвал «спекулятивной маржой, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой».

По мнению премьера, для борьбы со спекулянтами необходимо подключать Федеральную антимонопольную службу и глав всех регионов страны, а в некоторых случаях и правоохранительные органы.

Напомним, в конце прошлого года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что правительство законодательно заморозит цены на продукты, если производители и продавцы будут взвинчивать цены.

В то же время вице-премьер РФ Аркадий Дворкович спрогнозировал рост цен на продукты в 2015 году более чем на 10%, а на некоторые — до 20%.