Ольга Ежова, экс-глава пресс-службы «Северстали»: «Важен не город, а люди, которые в нем живут» - интервью

.
За три года жизни в Москве Ольга Ежова, в недавнем прошлом начальник управления коммуникаций дивизиона «Северсталь Российская сталь», а по-простому — глава пресс-службы «Северстали», не обзавелась ни автомобилем, ни квартирой. За руль не садится, потому что ценит время и не любит пробок, а жилищный вопрос не решает, потому что не решила — хочет ли осесть в Москве?

Об этих и других наблюдениях и чувствах относительно московской жизни Ольга Ежова рассказала нашему корреспонденту.

Череповец — Москва — Нягань

— После вашего ухода с «Северстали» многие череповчане потеряли вас из виду. Чем вы занимаетесь сейчас?
 — Тем же, чем занималась практически 20 лет. Совсем недавно я ушла с поста начальника управления корпоративных коммуникаций группы компаний «Римера», которая специализируется на производстве оборудования для нефтяной отрасли. Сейчас веду ряд проектов в качестве консультанта, они также связаны с корпоративной коммуникацией.

— Путь из Череповца в Москву — известная дорожка, протоптанная многими. Как и почему вы пошли по ней? Кто кого выбрал — вы Москву или Москва вас?
 — Меня выбрала Ольга Наумова, которая, как многие, уверена, помнят, возглавляла «Северсталь-метиз». Я получила от нее приглашение и приняла его.

— У многих череповчан, особенно тех, кто занимал крупные должности, есть убежденность: если и уеду, то только в Москву. Для вас принципиально было отправиться работать именно в столицу?
 — Нет, такой позиции, как «только в Москву и никуда больше», у меня не было. Столицу я люблю, с ней связаны девять лет моей учебы, в этом городе живет множество моих друзей. При этом должна сказать, что я очень люблю регионы, люблю ездить по стране, знакомиться с новыми городами и людьми. И моя работа в «Римере» предоставляла мне такую возможность: больше чем 50 процентов своего рабочего времени я проводила в регионах. Побывала в Удмуртии, Татарстане и Сибири, Чехии. Вы знаете такой город Нягань? И я не знала до 2011 года. Это город нефтяников. Кстати, металлурги и нефтяники очень похожи.

— Решиться на переезд в другой город — это одно. А переехать другое. Трудно было?
 — Никакой особенной проблемы не было. Чемоданы и коробки погружаются в машину и везутся в квартиру другого города, снятую предварительно. Вот и все. Психологических сложностей в переезде в Москву тоже не было: я легкий на подъем человек. И уж тем более не было профессиональных проблем и страхов. «Северсталь» стала для меня такой школой в моей профессии, что я не боюсь ничего в своем деле.

С собакой Дусей

— Как изменилась Москва в сравнении с теми временами, когда вы здесь учились? Что сразу бросилось в глаза?
 — Поначалу мне показалось, что в Москве стало больше людей. В районе, где я живу (это Сокол) очень много мигрантов, просто гигантское количество. Иностранная речь звучит со всех сторон. Не скрою, поначалу это напрягало. В студенческие годы я жила неподалеку, и такого даже рядом не было. Но я бы не хотела причесывать всех гастарбайтеров под одну гребенку. В нашем дворе чудесный дворник из приезжих, который просто незаменим. Я перевезла собаку в Москву, и могу доверить ему ее выгулять, когда уезжаю из города.

— К чему пришлось привыкать на начальном этапе после переезда?
 — Я человек, который привык работать много, и очень ценю время. И для меня очень важно, чтобы я могла тратить на дорогу времени как можно меньше. В сегодняшней Москве перемещение из одной точки в другую сопряжено с массой проблем. И пока ты не привык к этому, мегаполис забирает твои силы. Для того чтобы выйти куда-то, нужно затратить на порядок больше времени и энергии, чем в провинциальном городе. Я не о походе в магазин говорю, а о каких-то мероприятиях, дружеских и деловых встречах.

Свадьба сестры во Флоренции

— Чем занимаетесь в пробках? Слышал, что москвичами придуман целый набор занятий на такой случай: кто-то работает на ноутбуке, кто-то фильмы смотрит, кто-то слушает аудиокниги…
 — Я в Москве пока не садилась за руль. У меня просто нет времени на стояние в пробках. Знаю, что некоторые воспринимают пробки как отдых, но мне непонятен такой отдых. Езжу на метро, которое позволяет иногда читать в дороге. Офис компании, в которой я работала, и моя квартира располагаются рядом со станциями метро, и на дорогу я тратила полчаса. Кроме того, повторюсь, я часто ездила в командировки.

— Московский ритм жизни заряжает энергией или отнимает ее?
 — И то и другое. К нему нужно привыкнуть. Провинциал, переезжающий в мегаполис, должен быть готов к тому, что ритм его ошарашит и будет напрягать. Но если он умный человек, то со временем найдет, как снизить это напряжение.

— Как вы его снижаете?
 — Культурой. Я большой театрал еще со времен студенчества. Я тогда не только премьер не пропускала, но даже работала в двух театрах — Ленкоме и театре имени Моссовета. Выход в театр, или в консерваторию, или на выставку в выходной день и даже в будни очень приятно разнообразит мою жизнь и позволяет мозгам отдохнуть после напряженной работы. Недавно, кстати, ходили с дочерью на новую программу шоу-балета «Тодес» — приятно было увидеть среди танцоров Сашу Ремеслова, знакомого по выступлениям во Дворце металлургов череповецкого молодого человека.

Покупать квартиру в столице пока не хочу

— Вы ощущаете себя своей среди москвичей?
 — Москвичи разные. Не буду лукавить, жители Москвы и провинции отличаются довольно сильно. В регионах у людей больше открытости, они душевнее, откровеннее. В Москве, в особенности в сфере большого бизнеса, часто можно встретить неискренность, лицемерие и нездоровый цинизм.

— Дома работать приходится?
 — Да, и довольно часто. В Москве аренда помещений очень дорога, и часто офисные работники рассажены очень тесно. У меня на прежней работе, правда, был маленький кабинет, но все равно я с удовольствием работала дома на больничном. В первый год я с этим ритмом частенько заболевала.

— Квартиру планируете в Москве покупать?
 — Нет, пока не планирую. Почему? У меня самой нет ответа. В первый год моей жизни в Москве я бы ответила категорично: нет, я не хочу на всю жизнь оседать в столице. Сейчас стараюсь ничего не загадывать. Многое в решении, где я буду жить, зависит от того, где будет жить дочь, как будет складываться жизнь.

— В Череповце бываете часто?
 — Реже, чем хотелось бы. Последний раз была в августе. Важен не город, а люди, которые в нем живут. Ездить туда сейчас особенно не к кому. Мама много времени сейчас проводит во Флоренции у моей сестры. Кстати, Светина свадьба во Флоренции была самым важным мероприятием, которое пришлось организовать в этом году. Так что теперь в моей копилке не только корпоративные мероприятия, но и, скажем, интернациональные празднества. Возвращаясь к семье и к Череповцу… Моя дочь живет в Москве. Юля окончила в Санкт-Петербурге университет профсоюзов по специальности «Связи с общественностью», работает в агентстве, которое входит в тройку лучших в стране. Но все равно в Череповце остались друзья, у меня всегда будет повод приехать и навестить их.

— Видите себя за границей?
 — Никогда не задумывалась об отъезде из страны. Скорее нет, чем да. Моя работа требует досконального знания языка. Я боюсь представить, сколько времени может занять овладение каким-то иностранным языком в той мере, в какой мне это необходимо для профессии. Не уверена, возможно ли это.

— А если говорить о далеком будущем? …
 — Жизнь непредсказуема, но всегда хочется, чтобы родные и друзья были рядом. А где это будет, в Череповце, в Москве или в… Италии, не так уж важно.

Текст: Сергей Виноградов