Раздел Общество
1 февраля 2015, 17:21

События недели на портале Gorodche.ru: пленение Мокиевского; мнимое похищение младенца; УК будут банкротами

События недели на портале Gorodche.ru: пленение Мокиевского; мнимое похищение младенца; УК будут банкротами
Наш традиционный дайджест - вашему вниманию.

Понедельник, 26 января

Первую половину недели город будоражили новости о якобы похищении 7-месячной девочки (она родилась 25 июня 2014 года). Это произошло в результате междоусобицы родителей ребенка — 40-летней матери и 29-летнего отца, который забрал ребенка и увез в Москву. В последнем сообщении от МВД на эту тему было сказано, что «полицейские продолжают необходимые мероприятия». Это все, что нужно знать жителям города по этому делу, а в более широком смысле — это все, что нужно знать жителям города по поводу любого преступления, что полностью согласуется с внутренними инструкциями МВД по освещению наиболее общественно значимых событий.

Главную роль в обнаружении ребенка сыграл глава УМВД по Череповцу Виктор Горев (фото с официального сайта города)

В этот понедельник пришла весть о сокращениях на АвтоВАЗе и Уралвагонзаводе. Судя по сообщениям с «Северстали», компания никого не сокращает и не планирует. Отток с ЧерМК в пару тысяч человек за год является следствием естественной убыли сотрудников — их выхода на пенсию и отсутствия приема на работу.

Вологдастат назвал работников текстильной промышленности самыми бедными в Вологодской области — их зарплата составлят 6300 рублей в месяц. 1. Непонятно, как это согласуется с функционированием бренда «Вологодское кружево». Цены на эти изделия достигают 200–300 тысяч рублей за единицу товара. Может быть, мастерицы коклюшек не включены в статистику, а проходят по другой категории? 2. Цена на работников легкой промышленности в нашем регионе сравнялась с их стоимостью в Китае. Не составить ли Вологодской области конкуренцию китайским товарищам? Увы, в Череповце все швейные производства давно умерли. Фабрика «Рассвет» — это ТЦ, в здании «Красного ткача» магазины, вместо фабрики бельевого трикотажа — не знаю что, но точно не фабрика.

6300 рублей в месяц за такую работу — это меньше $100

Вторник, 27 января

Вологодское управление ФАС выступило с несколько раздраженным по тону объяснением. Его суть — цена бензина в Вологодской области всегда будет выше, чем в соседних регионах, с этим нужно смириться, ФАС в деле борьбы за удешевления топлива автомобилистам не товарищ, в РФ нет конкуренции на топливном рынке. Об отсутствии конкуренции заявила служба, главной задачей которой является защита конкуренции. Осталось дождаться, когда МВД констатирует, что рост преступлений связан с отсутствием профилактики правонарушений и с этим ничего нельзя поделать; министерство образования заявит о глобальном падении уровня знаний школьников и скажет, что с этим невозможно бороться; министерство здравоохранения сообщит, что в РФ растет смертность, но оно тут не причем. Как тут не вспомнить знаменитый диалог Владимира Путина с главой ФАС Игорем Артемьевым?

В России рыночное ценообразование и этот факт не подлежит сомнению

«Артемьев: ценообразование на газ в Российской Федерации не имеет ничего общего с рыночным ценообразованием: были изобретены формулы, в которых скрещены коэффициенты круглые с зелеными…

Путин: Вы больше так никогда не говорите. А то Улюкаев не сможет работать с некоторыми коллегами.

Артемьев: Хорошо. Но хотелось бы, чтобы это было рыночное ценообразование в полной мере…

Путин (выкатив глаза): У нас рыночное ценообразование. Понимаете, рыночное.

Артемьев: Есть».

Среда, 28 января

Власти собрали пресс-конференцию, на которой было заявлено о преимуществе муниципальных управляющих компаний перед частными на фоне грядущего банкротства ЗАО «Металлург». «Мы предлагаем выбрать добросовестные УК, которые подконтрольны мэрии… Мы не предполагаем извлечение максимальной прибыли из управления домами», — сказала зам. мэра Елена Авдеева. По сути, брифинг в мэрии был рекламой муниципальных УК. При этом четкого ответа — что делать собственникам, чьи дома находятся в ведении «Металлурга», не прозвучало. Кому платить — ресурсникам или УК? На этот вопрос не дал ответа даже прокурор города! Есть мнение, что массированная реклама муниципальных УК связана не только с будущим банкротством «Металлурга». Под угрозой могут находиться и другие управляющие компании, которые мы не называем, чтобы не сеять панику в городе.

Есть небольшая вероятность частичного возврата Череповца в прошлое — когда город не просто контролировал качество услуг ЖКХ, но и являлся их исполнителем

Совершенно случайно стало известно, в чем одна из главных бед муниципальной автоколонны, почему ей не удается выйти из кризиса. Она в полном объеме платит налоги, АК1456 не положены льготы. Действительно, в наше время — это очень тяжелое бремя. Сравните, например, с «Новотрансом», в котором никто не работает, так как предприятие всего лишь организатор перевозок, а не исполнитель. Один только налог на имущество АК 1456 за квартал равен всем налоговым отчислением прочих перевозчиков в течение года.

Четверг, 29 января

В Вологодской области подняли штрафы за безбилетный проезд со 100 до 500 рублей. Есть мнение, что это формальность. Общественный транспорт Череповца не работает без кондукторов. В Вологде вообще действует электронная система оплаты проезда. При этом депутат Заксобрания Владимир Буланов говорит, что «в 2013 году в Вологде контролеры выявили больше 10 тысяч «зайцев», но было составлено всего 100 протоколов». Видимо, печаль властей тут распространяется только на муниципальный транспорт. Ведь какое дело депутатам до частников и до их финансовых потерь? Еще было заявлено, что «себестоимость оформления документов на безбилетного пассажира составляет примерно 400 рублей». Откуда взялась эта цифра, пояснено не было.

«Зайцы»

Пятница, 30 января

Следственный комитет раскрыл убийство и разбой, совершенные 15 лет назад в Череповце. Главный вопрос — сядет ли убийца? Есть вероятность, что его освободят в зале суда в связи с истечением срока давности.

Историю о юноше, который дезертировал от призыва в армию Украины в Череповец (?), рассказал канал Lifenews.

Суббота, 31 января

В Череповце прошел хоккейный матч звезд МХЛ. Кубок достался команде Запада. Трофей поначалу не могли оторвать ото льда, но потом передали Деду Морозу, он сделал вбрасывание, игра в итоге состоялась.

Команда Запада победила

Молодые члены ЛДПР зачем-то вышли протестовать к Макдоналдсу. Больше по этому поводу сказать нечего.

Воскресенье, 1 февраля

В воскресенье стала известна история задержания ведущего череповецких телевизионных новостей Евгения Мокиевского в Вологде. Версия журналиста — он с друзьями громко смеялся в ресторане, за что был увезен в «обязьянник». Судя по фото из камеры, у Евгения Васильевича все хорошо — у него и компании даже не отобрали телефоны, вряд ли его заставили снять шнурки с обуви и уж тем более лицо Канала-12 никто не бил. Ждем сообщения о штрафе.

В отделе полиции № 2 УМВД по Вологде

Сергей Мешков