Раздел Общество
9 февраля 2015, 06:44

События недели на портале Gorodche.ru: продажа ЛВЗ, возвращение электричек, День Рождения Олега Кувшинникова

События недели на портале Gorodche.ru: продажа ЛВЗ, возвращение электричек, День Рождения Олега Кувшинникова
Фото: film-catalog.ru
Наш традиционный дайджест - вашему вниманию.

Понедельник, 2 февраля

Одна из главных тем прошедшей недели — ситуация на череповецком ЛВЗ. Сначала стало известно, что у предприятия сменился владелец. Гендиректор завода отказался комментировать эту информацию, даже не дослушав вопрос до конца. Зато продажу завода подтвердили в управлении экономического развития. Аркадий Роттенберг действительно больше не имеет отношения к череповецкому ликеро-водочному заводу.

В этот же день читатель портала Gorodche.ru сообщил, что на заводе начались массовые увольнения. По его словам, около 80 человек написали заявление об увольнении по собственному желанию.

Одна из наиболее животрепещущих тем за последние несколько месяцев — строительство целлюлозного комбината в районе хутора Рощино. На сей раз свое слово сказали экологи. ООО «Пеуру Рус» оценило, какое действие будущий ЦК может оказать на окружающую среду. Журналист портала Gorodche.ru проанализировал отчет и выяснил, что большого вреда комбинат не нанесет, с одной оговоркой — если при строительстве и эксплуатации будут использоваться самые современные технологии в области защиты окружающей среды.

Вторник, 3 февраля

Во вторник продолжилась тема с ЛВЗ. В списке, который порталу Gorodche.ru прислал анонимный читатель, были указаны работники предприятия, написавшие заявление об увольнении. Там же были указаны их телефоны. Наш корреспондент связался с некоторыми из них, чтобы выяснить, что же происходит на самом деле. Один из сотрудников рассказал, что новое руководство предложило ему остаться, но на плохих условиях, поэтому он ушел.

Позже гендиректор ЛВЗ Юрий Злобин все-таки согласился пообщаться с нашим журналистом. Он рассказал, что массовое увольнение было проведено, чтобы перевести сотрудников в другую организацию. Он поведал, что это сделано в целях оптимизации.

Алексей Мордашов решил продать резиденцию Бориса Ельцина, которая находится в Карелии. «Шуйская чупа» была приобретена ОАО «Северсталь» в 2011 году на аукционе за 291 миллион рублей, чтобы развивать туристическое направление. Развивали недолго: глава Карелии сообщил, что в феврале резиденцию купит «АФК — Система», там сделают оздоровительный центр. К слову, покупателем является миллиардер Владимир Евтушенков, который не так давно оказался фигурантом уголовного дела о хищении акций «Башнефти».

Среда, 4 февраля

В среду мы узнали, как Олег Кувшинников отпраздновал свое 50-летие. Понедельник, 2 февраля, глава Вологодской области начал с рабочих дел. Он рассказал, как наш регион будет переживать кризисные времена. Затем он неожиданно сообщил, что уходит в недельный отпуск. После официальных мероприятий Олег Александрович направился в Череповец.

На следующий день после требования Владимира Путина РЖД объявило, что вернет электрички в Вологодской области. На следующий день объявили и дату возвращения — 6 февраля.

Четверг, 5 февраля

Новость о возвращении электричек породила множество вопросов, главный из которых — цена проезда. За последние несколько дней стоимость менялась раз 5, мы и сами уже точно не помним. Сначала жителей области порадовали: тариф останется прежним — по 22 рубля за каждые 10 километров. То есть, стоимость проезда от Череповца до Вологды составит 264 рубля. После этого сообщали то о поднятии цены, то о снижении. В субботу тариф установили на уровне 5,2 рубляза один пассажиро-километр. То есть, электричка Череповец-Вологда теперь стоит 640 рублей.

«Я еду на войну»: небезызвестный череповчанин Маркиз рассказал корреспонденту портала Gorodche.ru, что оправился воевать за Новороссию. Он скинул фотографию, подтверждающую, что он пересекает таможенную границу в Матвеевом Кургане. Через пару дней он написал, что находится в ЛНР. Он получил позывной Окунь.

Пятница, 6 февраля

Работа над фильмом «Заклятье Велеса», который снимался в Череповце, практически завершена. Об этом порталу Gorodche.ru рассказал его режиссер и продюсер Сергей Задорин. Монтаж картины уже завершен, сейчас ведется работа над озвучкой и сведением звука. 12 марта должна состояться премьера. После этого фильм будет заявлен на ведущие европейские кинофестивали — Берлинский, Венецианский и Каннский.

Грабеж средь бела дня: несколько неизвестных совершили налет на машину, перевозившую крупную сумму денег. Это случилось на улице Ленина, рядом с домом №97. Из автомобиля было похищено около 7 миллионов рублей, принадлежащих одной из торговых организаций. Скорее всего, речь шла о салоне «Банзай».

Суббота, 7 февраля

Очередная авария произошла на Октябрьском мосту, спровоцировав огромную проблку. Столкнулись 2 машины — «Ford» и «ВАЗ-2114». Пострадал водитель отечественной легковушки, его госпитализировали.

Воскресенье, 8 февраля

Полицейским удалось задержать налетчиков, которые ограбили машину с деньгами на улице Ленина. Грабителями оказались трое череповчан в возрасте от 21 до 23 лет. Один из задержанных раньше работал в торговой сети и мог располагать данными о перевозке наличных. Против молодых людей возбуждено уголовное дело, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Ева Арсеньева