Раздел Общество
17 февраля 2015, 15:16

Город выделил 7000000, чтобы череповчане решили, как их потратить

Город выделил 7000000, чтобы череповчане решили, как их потратить
Фото: vk.com/narodnibudget
16 февраля начался сбор заявок для участия в проекте «Народный бюджет», он продлится до 16 марта.

В этом году власти выделили на программу «Народный бюджет» 7 миллионов рублей, а на какие проекты их потратить — решать череповчанам.

Эта программа будет реализована в Череповце уже в третий раз, правда, в прошлые годы выделялось по 15 миллионов рублей. В 2013 году участники проекта отдали приоритет двум направлениям — обустройству сквера у памятника чернобыльцам (в этом году будет вестись 2 этап строительства), и оборудованию 11 спортивных площадок и комплексов (полностью будет завершено к весне 2015 года).

Череповец является первым городом, где практика партиципаторного распределения бюджета* стала основой для принятия подобного рода решений.

«У меня в январе прошла встреча с руководителями Европейского университета, организаторами проекта. Нам рассказали о том, как череповецкая практика уже становится методологической основой для внедрения подобных проектов в других городах России» — рассказал мэр города Юрий Кузин.

Стать участником проекта может любой желающий череповчанин, достигший 18-летия, за исключением муниципальных служащих и депутатов городской Думы. Более подробную информацию, а также формы для заполнения заявки можно найти в группе проекта «ВКонтакте».

*Партиципаторное бюджетирование представляет собой участие граждан в распределении средств муниципального бюджета. Подобные формы участия существуют в Европе уже 20 лет.

Ева Арсеньева