Раздел Общество
20 февраля 2015, 17:30

Бюджетники Череповца попросят у министра Топилина не лишать их льготной пенсии

Бюджетники Череповца попросят у министра Топилина не лишать их льготной пенсии
Фото: vk.com/pro_che
Министерство труда предлагает с 2016 года увеличивать стаж для получения льготной пенсии на 3 месяца ежегодно.

Окончательное решение по этому поводу пока не принято. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что тема будет обсуждаться публично: «Мы будем смотреть, какая будет реакция, потому что мы знаем, что это достаточно чувствительная материя — это врачи, учителя, понятно, что это достаточно массовая категория».

Сейчас для получения льготной пенсии учителя должны иметь 25 лет стажа педагогической деятельности. Врачам необходимо иметь 30 лет стажа медицинской деятельности. Если реформы будут воплощены в жизнь, эти цифры будут расти с каждым годом, постепенно уменьшая количество работников, получающих льготную пенсию.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, профсоюз работников образования Череповца запустил акцию «Напишите письмо министру».

«Возникает ощущение, что министерство существует в параллельной реальности. Совершенно не учитывается, что профессия педагога — и эмоционально и физически изматывающая. Если посмотреть медицинскую статистику, у большого числа учителей есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, или с эндокринной системой. Это тяжелый труд, тем более нагрузки огромные — педагоги работают по 60 часов в неделю« — рассказала председатель профсоюза Наталия Кукушкина порталу Gorodche.ru.

Во все школы уже разосланыбюллетени для заполнения писем. К этой акции присоединились и врачи — сегодня это подтвердил представитель профкома станции скорой медицинской помощи Череповца Олег Иванов.

Ева Арсеньева