Раздел Общество
21 февраля 2015, 08:26

Новости РБК-Вологодская область

Минкульт осмелился показать антипиратский закон Никиты Михалкова

Минкульт осмелился показать антипиратский закон Никиты Михалкова
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
После критики со стороны профильных ведомств и Кремля законопроект выставили на всеобщее обсуждение.

Минкульт РФ опубликовал для общественного обсуждения законопроект о налоге на интернет. Поправки предполагают введение налога на интернет, легализующего потребление авторского контента в Сети. По признанию авторов, с введением налога стоимость услуг интернета для рядового пользователя может вырасти на 5–10%.

Напомним, в октябре прошлого года Российский союз правообладателей (РСП) под руководством Никиты Михалкова предложил бороться с пиратством в интернете с помощью введения фиксированного сбора в пользу правообладателей. По замыслу создателей, этот документ должен стать новым инструментом управления правами интеллектуальной собственности в интернете.

Смысл нововведения заключается в том, что за размещение в Сети произведения операторы связи должны платить лицензионные сборы. На условиях глобальной лицензии операторы связи будут вознаграждать правообладателей за использование их произведений. Сбором этих средств будет заниматься уполномоченная государством организация. Размер и порядок данного сбора утвердит правительство.

Все участники рынка, как и пользователи интернета, высказались против этой инициативы. В декабре на портале «Российская общественная инициатива» начался сбор подписей против введения антипиратского налога на интернет. Если петиция наберет за год 100 тысяч голосов, то она будет рассмотрена экспертной комиссией во главе с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым.

Предложенное РСП нововведение не одобрили и в Кремле. В феврале Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв на концепцию введения авторского сбора в интернете. Инициативу раскритиковали Минэкономразвития и Минкомсвязи. По мнению первых, в России уже существует механизм защиты прав на фильмы и телесериалы — антипиратский закон, который был принят летом прошлого года и позволяет правообладателям добиваться досудебной блокировки пиратских сайтов.