Стартовал Всероссийский конкурс современной прозы имени Василия Белова

Начало творческого состязания приурочено ко Всемирному дню писателя, отмечаемому 3 марта в большинстве стран мира.

«Увековечение памяти выдающихся земляков — одно из приоритетных направлений работы правительства области. Сегодня в рамках мероприятий года литературы в Российской Федерации совместно с общероссийской общественной организацией «Союз писателей России» мы объявляем всероссийский конкурс современной прозы «Все впереди» имени классика современной отечественной литературы Василия Ивановича Белова, — рассказал Олег Кувшинников. — Уверен, что конкурс сыграет важную роль как в увековечении памяти выдающегося деятеля культуры России, так и в поддержке талантливых прозаиков».

На конкурс может быть представлена ранее не публиковавшаяся проза современных авторов. Для обеспечения единого концептуального решения обязательным условием участия являются темы добра, любви к Родине, русской деревне, народной жизни, представленные в работах. Объем литературного материала — не более пяти печатных листов.

Прием работ на конкурс завершится 1 сентября 2015 года ровно в полдень по московскому времени. Итоги будут подведены 15 октября. Победители получат диплом и премии: 200 тысяч рублей за первое место, 100 тысяч за второе и 50 тысяч рублей за третье.

Результатом творческого состязания станет издание сборника лучших работ, куда могут быть включены и произведения, не вошедшие в тройку лидеров. Подробности и условия конкурса опубликованы на официальном портале правительства области и сайте cultinfo.ru.

Добавим, что в программе года литературы запланированы и другие мемориальные и просветительские мероприятия, связанные с именем нашего земляка Василия Ивановича Белова. В частности, Интернет-конкурс на разработку мемориальных объектов.

Василий Белов родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха в крестьянской семье. Учился в сельской школе. До службы в армии (1952—1955 гг.) успел освоить несколько специальностей: столяр, плотник, моторист, электромонтёр. После демобилизации работал на заводе в Перми, потом переехал в Вологду и стал сотрудничать в газете «Коммунар»: в ней публиковались его стихи и рассказы.

Последняя книга Белова — «Повседневная жизнь русского севера» была издана в 2000 году. Всего он издал более 130 книг, из них 48 за рубежом. В 1971 году по мотивам повести «Привычное дело» режиссеры Михаил Ершов, Виктор Соколов и Олег Дашкевич сняли мелодраму «Африканыч». Также успешными оказались экранизации: «Плотницкие рассказы"(1973), «Целуются зори» (1977), «Красный обоз» (1989), «По 206-й» (1990), «Все впереди"(1990).

Всилий Белов долгое время был сопредседателем Союза писателей России.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром