Раздел Общество
26 февраля 2015, 15:05

Новости РБК-Вологодская область

Выходные 27, 28 февраля и 1 марта в Череповце: контрольный выстрел

Выходные 27, 28 февраля и 1 марта в Череповце: контрольный выстрел
Фото: daomail.ru
Пришла весна - отворяй ворота!

Звезды советской эстрады вновь засияли на концертных площадках. На этот раз они объединились и слились в едином коллективе под названием «Ретро сборная СССР». Их песни - лирические, задушевные и очень понятные сердцу – на время возвращают молодость старшему поколению слушателей, тем временем, как у юных меломанов они воспитывают добрые и искренние отношения к жизни. В общем, будут вам и «Клён» с «Наташкой», и «Птица счастья» с «завтрашним днём». Весь этот набор шлягеров 80-х в ДМиК «Комсомолец» 27 февраля в 14:00. И что характерно, 0+.

Хотя газетный эпитет "удивительная судьба" уже давно стал общим местом и едва ли способен отразить реальное положение дел, судьба "Пикника", одной из самых популярных групп, рождённых музыкальной сценой Питера, и верно, исключительно своеобразна и неповторима: с одной стороны, плоть от плоти отечественной рок-культуры, он прошёл всеми типичными для неё путями и испытал на себе все присущие музыкантам его поколения влияния, с другой, всегда и во всём шёл своей дорогой. История "Пикника", как и история большинства групп, стартовавших в 70-е и благополучно переживших это десятилетие, запутанна и полна противоречий. Если какой-нибудь исследователь питерского рок-н-ролла в один прекрасный день отважится изобразить на бумаге корни и ветви его генеалогического древа, он, без сомнений, придёт в отчаяние, обнаружив, как они длинны и тесно переплетены. Однако существующий сегодня "Пикник" на сто процентов отличается от группы, впервые взявшей это имя в марте 1979. Убедиться в этом вы сможете 27 февраля в 19:00 во Дворце химиков на концерте группы. 6+.

Вы знаете, кто такие Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович Товстогубы? Стыдно этого не знать! Это старосветские помещики, герои одноимённой повести Гоголя, первой из цикла «Миргород». Они живут в замкнутом пространстве тихого и однообразного деревенского быта. Ничто не нарушает спокойной, уединённой жизни супругов. Натуральное хозяйство, незатейливые потребности, в основном, гастрономического характера, кротость, добродушие и трогательная забота друг о друге составляют бесхитростное бытие гоголевских героев. И только смерть одного из супругов нарушает размеренное течение жизни «добрых старичков». А.С.Пушкина повесть заставила «смеяться сквозь слёзы грусти и умиления», а В.Г.Белинский рассматривал гоголевских героев как «две пародии на человечество», которые только «едят и пьют, пьют и едят». Что же это – нелепая жизнь, лишённая подлинной духовности, или история любви и безграничной преданности друг другу? Спектакль «Старосветские помещики» в Камерном театре смотрите 27 февраля в 19:00. 16+.

Несколько лет назад она приезжала вместе с Леонидом Серебренниковым. 28 февраля в 16:00 в Доме музыки и кино "Комсомолец" Елена Никитина выступит сольно. Её концерт называется «Жди меня» (16+) и прозвучат там песни о войне и о любви. Став победителем нескольких престижных «романсовых» конкурсов, в том числе Всероссийского конкурса актерской песни (1997), конкурса исполнителей романса памяти А. Вяльцевой (2001) и «Весны романса» (2004), Елена серьезно и прочно вошла в ряд самых значительных представителей этого жанра.

Вроде бы проводили зиму в прошлые выходные на Масленицу. Но, видимо, не всю или не совсем. Ибо понадобился «контрольный выстрел» в виде фестиваля «Исход зимы» (0+). Он начнётся 1 марта в 12:00 в Парке КиО. Это семейный праздник, на котором будет работать много интерактивных площадок:


1) Танцевальная сцена.
2) Кобудо(японские боевые искусства).
3) ЭлектроЛайт (поинг).
4) Зоотерапия.
5) Фотоквест.
6) Фримаркет (бесплатный обмен вещами!).
7) Научное шоу профессора Николя.
8) Маленькая страна.
9) Американский футбол.
10) Мастера науки - секретная лаборатория.
11) Рюхи (городки).
12) Фольклор.
13) Паркур.

А еще, кроме фестиваля, с детьми можно сходить на замечательный «Праздник весны с феей Блум» (6+) 1 марта, в воскресенье, в 13:00 в РЦ Галактика. Ахтунг! Коварные ведьмы Трикс заколдовали всю страну Магикс! Вместе с Блум ребятам предстоит отправиться в невероятное увлекательное путешествие по волшебной стране, чтобы найти магическое зелье, — иначе королевство Winx исчезнет! Блум отправляется на планету земля, она уверена, что на Земле тоже есть феи и они обладают волшебной силой, а это значит, что они должны вступить в клуб Винкс (Winx). Блум открывает Школу доброты, очарования и дружбы. В программе: конкурсы, игрушки из шариков, аквагрим.

Фильмом недели, конечно, стал «Батальонъ». Весна 1917-го года. Февральская революция изменила жизнь России и ход Великой войны. Государь уже отрёкся от престола. В окопах, где противостояние с немцами длится уже не один год, вовсю ведут свою пропаганду большевики. Они призывают к миру с неприятелем. Российское офицерство фактически ничего не может решить без одобрения так называемых солдатских комитетов. Армия находится на пороге окончательного разложения. По приказу Временного правительства для поднятия боевого духа создаётся женский «Батальон смерти» под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой. Своей службой «Батальон смерти» подаёт пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимает дух солдат и доказывает, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской армии.

Эдуард Абрамов