Раздел Общество
27 февраля 2015, 13:40

В управлении образования Череповца разъяснили значение уведомлений о сокращениях

В управлении образования Череповца разъяснили значение уведомлений о сокращениях
Фото: krassever.ru
Профсоюз работников образования Череповца в своей официальной группе «ВКонтакте» разместил обяъвление о том, что из-за сокращения финансирования образовательных учреждений города, в некоторых из них уменьшаются расходы ФОТ.

В связи с этим работники начали получать уведомления о предстоящем сокращении или об изменении условий трудового договора. В объявлении говорится, что подобные предложения (уменьшение заработной платы, работа менее чем на 1 ставку) со стороны работодателя не соответствуют законодательству. В случае его нарушения рекомендуется обращаться в профсоюз.

Председатель профсоюза Наталия Кукушкина рассказала порталу Gorodche.ru, что этому поводу поступает очень много вопросов и обращений: «Наша группа «ВКонтакте» пользуется большой популярностью, поэтому мы стараемся нашим читателям все разъяснять. Работники должны обладать правовой грамотностью. Эту статью мы опубликовали не для того, чтобы они подавали в суд на руководителей. Как раз наоборот. Это, скорее, профилактика, чтобы избежать скандалов и других разбирательств».

До нового года профсоюз работников образования заявлял о возможности начала итальянской забастовки, ныне от этого намерения не осталось и следа

По закону, за сокращения конкретных людей, или изменения условий труда полностью отвечает руководитель. Он должен проводить эти мероприятия в строгом соответствии с трудовым законодательством. Если в договор будут вноситься изменения, касающиеся количества часов, или объема ставки, работодатель обязан предупредить об этом не менее, чем за 2 месяца.

В том, что массовых сокращений в сфере образования Череповца не будет, портал Gorodche.ru заверила начальник управления образования Наталья Стрижова: «На сегодняшний день проводится ряд оптимизационных мероприятий. В штатных расписаниях наших учреждений есть вакантные ставки, на сегодняшний день не занятые людьми. Данные штатоединицы будут сокращаться, а средства которые на них в фонде заложены остаются. Они будут направлены на повышение заработной платы работников».

Профессия учителя никогда не была высокооплачиваемой, тем более в нынешнее время - когда хорошо считать умеют все

Уменьшение финансирования связано с переводом расходов на младший обслуживающий персонал из областного бюджета на городской. С 1 января выплата зарплаты этой категории работников (речь идет об уборщиках, дворниках, сторожах, поварах, кладовщиках, вахтерах, завхозах и т.д.) стала обязанностью муниципалитета. Для этих целей городские бюджеты получат дополнительный доход за счет поступления НДФЛ в объеме 2%.

Ева Арсеньева