Раздел Общество
1 марта 2015, 23:40

События недели на портале Gorodche.ru: ХК «Северсталь» выбыл, смерть оппозиционеров, весна пришла!

События недели на портале Gorodche.ru: ХК «Северсталь» выбыл, смерть оппозиционеров, весна пришла!
Фото: Gorodche.ru
Наш традиционный дайджест - вашему вниманию.

Понедельник, 23 февраля

В понедельник по всей стране отмечали День защитника Отечества, поэтому день выдался небогатым на события, по крайней мере, в Череповце. Всего неделю назад горожане возлагали надежду на выход хоккейного клуба «Северсталь» в плей-офф. Команда одержала победу над подмосковным «Витязем» и сократила отрыв от заветного 8 места в турнирной таблице.

Также в праздничный день в Череповце случилось несколько ДТП. Утром из-за плохих погодных условий в Заречье столкнулись две иномарки. Пострадала 32-летняя женщина-водитель. Она не справилась с управлением и автомобиль вынесло на встречную полосу. Еще одна авария произошла на Октябрьском мосту, около 10 вечера. Водитель автомобиля «Шевроле Круз» не убедился в безопасности маневра и столкнулся с автобусом №39. В ДТП пострадали два студента ЧГУ — 20-летний и 21-летний молодой человек.

Вторник, 24 февраля

Все надежды череповецких любителей хоккея были развеяны уже во вторник. ХК «Северсталь» уступила ярославскому «Локомотиву» со счетом 2:1. На этом выступление команды в нынешнем чемпионате КХЛ былозакончено.

Уже после завершения всех масленичных гуляний, в Череповце выбрали лучшую куклу. В конкурсе «Чудо-Масленица-2015» было представлено 32 работы горожан. Победу одержала кукла, сделанная семьей Смирновых. Вот она:

Среда, 25 февраля

В Череповце продолжают орудовать поджигатели. В среду, около половины второго ночи, во дворе дома №42 по Октябрьскому проспекту кто-то спалил «Митсубиси Лансер 9», пламя перекинулось на стоящую рядом «Дэу Нексия». Практически аналогичное преступление состоялось сутки спустя. В четверг, в то же самое время, около половины второго ночи, на Октябрьском проспекте (на этот раз, дом №82) подожгли «Нексию». Пока неизвестно, причастен ли к поджогам один человек, или эти происшествия между собой не связаны. Но совпадение более чем подозрительное.

В среду широкую огласку получила история с местью за кота. 24-летняя череповчанка порезала своего мужа за то, что он выкинул домашнего питомца в окно. Котик не выжил, мужчина оказался в больнице, а девушке дали 3 года условно за причинение тяжкого вреда здоровью. Продолжает ли пара жить вместе, неизвестно.

Четверг, 26 февраля

5 килограммов мелочи принес вологжанин судебным приставам. Так он выплатил исполнительский сбор. Изначально мужчина упорно не хотел выплачивать дополнительный штраф, ведь основной долг он погасил. Сотрудникам УФССП пришлось провести с упертым должником разъяснительную беседу. Через несколько часов сбор был выплачен, но весьма необычным способом.

Региональное отделение ПФР предсказало, что Вологодская область будет постепенно стареть и вымирать. В подготовленном отчете говорится, что к 2050 году численность населения нашего региона снизится и составит менее 1 миллиона человек. Если быть более точными — 911, 3 тысячи человек. При этом, значительную долю составят пенсионеры — 30,2%. Есть и положительный момент — продолжительность жизни возрастет, примерно до 75 лет.

Пятница, 27 февраля

С 1 июля в Вологодской области подорожает электричество. Новая стоимость составит 3 рубля 83 копейки за киловатт час. Об этом сообщил председатель региональной энергетической комиссии. По словам Валерия Тушнова, для жителей городов, которые используют электрические плиты, коэффициент как всегда составит 0,8, для селян — 0,7.

Профсоюз работников образования Череповца продолжает свою бурную деятельность. В официальной группе «ВКонтакте» было выложено объявление о том, что из-за сокращения финансирования образовательных учреждений города, в некоторых из них уменьшаются расходы ФОТ. Из-за этого некоторым работникам начали приходить уведомления о сокращениях или изменениях условий трудового договора. Перепуганные педагоги кинулись в профсоюз за объяснением. Как выяснилось речь идет о сокращении вакантных ставок. То есть, рабочие места, не занятые на данный момент, будут попросту закрыты. Начальник управления образования заверила, что массовых сокращений не будет.

Суббота, 28 февраля

В субботу стало известно о смертях двух политиков-оппозиционеров. В ночь на 28 февраля рядом со Спасскими воротами Кремля, на Большом Москворецком мосту был застрелен Борис Немцов. Его убили из проезжавшего мимо автомобиля. Расследование взял под личный контроль президент РФ Владимир Путин, он заявил, что это убийство является провокацией. За ценную информацию об убийстве Бориса Немцова, СК обещает 3 миллиона рублей вознаграждения. Сегодня, 1 марта, в Москве состоялся траурный марш, на котором собралось 50 тысяч человек — по данным оппозиции. Власти говорят о 20 тысяч пришедших.

Вторая смерть касается непосредственно Череповца. Один из самых якрих общественных деятелей города, 51-летний оппозиционер Евгений Титов умер от остановки сердца 27 февраля. Это случилось во время футбольного матча в Костроме. Похороны Евгения Альбертовича состоятся завтра, 2 марта, гражданская панихида состоится в 10.45 в ФОКе на Сталеваров, 42а.

Воскресенье, 1 марта

Спустя неделю после Масленичных гуляний горожане вновь проводили зиму. В парке КиО состоялся фестиваль «Исход зимы». Горожане веселились и развлекались, дрались пластиковыми дубинками и даже играли в Angry Birds — стреляли из большой рогатки птичками в свинюшек.

Кстати, сегодня официально закончилась зима. С началом весны вас, череповчане!

Ева Арсеньева