«Любите детей сейчас: завтра будет поздно»

Дед Мороз рассказал о том, что просят у него жители России.

Каждый год 18 ноября в Великом Устюге отмечается день рождения Деда Мороза. В его вотчину съезжаются тысячи людей - не только официальные лица и туристы, но и почетные гости: сказочные персонажи из разных стран и регионов России. По случаю знаменательного события корреспондент «АиФ-Вологда» пообщалась с волшебником и выяснила, что дедушка интересуется не только новогодними чудесами, но и социальными проблемами.
Дед Мороз и толерантность
– Каждый год вы принимаете самых разных гостей. В вашей резиденции побывал даже Владимир Путин. Какое впечатление осталось от общения с президентом страны?
– Да мы разговаривали с Владимиром Владимировичем только 42 минуты! Хотя встреча для меня оказалась дорогой и памятной. Говорили о добрых людях и толерантности. Для России сегодня это очень важно.
Я с ужасом смотрю на события, которые происходят в Москве и в некоторых отдаленных регионах страны. Это же катастрофа, когда люди, живущие вместе, даже не пытаются искать пути сближения и взаимопонимания. В Великом Устюге я встречаю миллионы гостей. И очень хорошо, что это дети. Я объясняю ребятишкам, что такое уважение к людям разных национальностей и конфессий, политических воззрений, разного материального положения.
Новый год отмечают все. Независимо от того, богат человек или беден. Православный он, католик или мусульманин. И к какой политической партии принадлежит. Люди все вместе радуются Новому году. Представляете, какая была бы жизнь, если бы таких дней в году оказалось 365!
– Вы следите за политической ситуацией в стране. А какой подарок хотели бы подарить России?
– Россия – очень сложная многонациональная страна. Нельзя всех людей стричь под одну гребенку. Иначе получится, как в анекдоте про среднюю температуру по больнице. Поэтому подарок должен быть дорогим и значимым для всех. В этом году для россиян я приготовил большое новогоднее цирковое представление в спорткомплексе «Олимпийский». Очень надеюсь, что в зале смогут встретиться дети из самых разных социальных слоев. Вот это и есть мой посыл обществу, мой способ разговора с миром и с Россией.
Письма пишут разные
– Много ли писем приходит на «Почту Деда Мороза»?
– Летом – по пять – семь писем в день. Зимой – по 12 – 14 тысяч. Тоже в один день. В год в среднем получаю больше 200 тысяч. Только бумажных. А есть еще электронная почта.
Каждое десятое письмо - от взрослых. Они просят того же, что и дети: счастья, здоровья, любви и понимания. Ситуация парадоксальная. Люди живут в одной стране, в одном городе, порой даже в одной семье. Говорят на одном языке и друг друга не понимают. Из-за этого все проблемы. Зависть, болезни, войны.
– Можете рассказать самую памятную историю из письма?
– Одна девочка написала: «Дедушка Мороз! Верни мне прошлое лето. То время, когда был жив папа. Я не знаю, что делать. Мама делает вид, что все хорошо, но каждую ночь плачет в подушку. Бабушка закрывается в своей комнате и тоже рыдает. Я все время думаю, что нам делать…»
Я написал письмо: «Дорогая моя. Совсем скоро ты повзрослеешь. Встретишь своего молодого человека. Полюбишь его. И если чувства окажутся настоящими и искренними, очень скоро у вас появятся дети. Им ты и подаришь свое прошлогоднее лето. То время, когда был жив ваш папа».
Если хочешь подарок себе, сделай его ребенку. И этот подарок обязательно к тебе вернется.
– А такие подарки детям, как дорогостоящее лечение, операции за рубежом, вы практикуете?
– Ежегодно помощь от меня получают больше 400 ребятишек. Чаще всего - не деньгами. Надо заботиться об их дальнейшей судьбе. Как я это делаю – мой самый большой секрет.
– А как складываются ваши взаимоотношения с трудными подростками, воспитанниками детских домов и интернатов?
–Я работаю не только с ними, но еще и с детскими колониями. Одна из них находится недалеко от Великого Устюга в Паприхе. Сидят там ребята 14 – 16 лет. Только подумайте: что нужно сделать, чтобы в 14 лет оказаться за решеткой? Да, они совершили проступок, но за него ребята уже наказаны.
Владимиру Путину я рассказал об одном мальчике. Зовут его Максим Ротару. В колонии он подарил мне мышонка, которого сшил своими руками. Что потом началось! Через год начальник колонии мне рассказал, что в Паприху понаехали проверяющие, комиссии всякие. Вопрос был один: почему это из–за него Дед Мороз с Путиным разговаривал? Хотели даже на амнистию подавать. Но не случилось. Парень повзрослел, и его перевели в другое место.
Так что любите своих детей сейчас. Завтра будет поздно.
Самый дорогой подарок
– Во всех сказках Дед Мороз обязательно вместе со Снегурочкой. А есть ли у вас супруга? Ни в одном источнике нет информации о вашей личной жизни. Непонятно и то, почему вы живете в Великом Устюге, а внучка – в Костроме?
– О своей семейной жизни предпочитаю ничего не рассказывать. Снегурочка же – приемная внучка. Я ее очень люблю. Мы часто ездим друг к другу в гости. Почему живем в разных городах? Так уж сложилось на Руси. Неинтересно девушкам со стариками-родителями. А у нее в Костроме – суженый, жених Лель. Стало быть, там ей и жить. Правда, хоть мы и находимся в разных городах, зато живем в одном лесу. От Великого Устюга до Костромы – один лесной массив. Как говорят: в разных квартирах, но в одном регионе.
– Сколько длится ваш рабочий день?
– Это не работа, это образ жизни. Тружусь до тех пор, пока не устану. А устану – прилягу отдохнуть и дальше в путь.
– Кто подбирает и шьет вам наряды?
– Мои мастерицы. Могу назвать даже имя дизайнера – Надежда Дежнева. Внучка того самого Дежнева, именем которого назван пролив. Он сам – уроженец Великого Устюга.
С этой коллекцией мы были на фестивале «Бархатные сезоны» в Сочи. Было очень приятно, когда после показа к нам подошел председатель жюри Вячеслав Зайцев и сказал: «Наряд Деда Мороза – от Кутюр». Я ничего не понял. Не знаю этих иностранных слов. Подумал: ругают за что-то. Потом мне объяснили, что это очень хорошо.
– Подарков обычно ждут от вас, хотя Деда Мороза тоже не забывают. Вон сколько рукавичек вам подарили! А можете назвать самый дорогой?
– Мне дарили самые невероятные вещи: от автомашин до сковороды. Но иногда детский рисунок и поделка значат гораздо больше, чем все богатства мира. Очень надеюсь, что когда–нибудь все жители планеты Земля мне подарят самый дорогой подарок. Для этого надо только сказать, что вы понимаете и слышите друг друга.
Ирина АРХАНГЕЛЬСКАЯ

Источник фото: liveinternet.ru