Раздел Общество
5 марта 2015, 13:13

Новости РБК-Вологодская область

Наших прибыло! Соотечественники возвращаются в Вологодскую область

Наших прибыло! Соотечественники возвращаются в Вологодскую область
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Олег Кувшинников вручил первые свидетельства участникам «Программы переселения соотечественников», решившим жить на Вологодчине.

Торжественная церемония состоялась в областной столице.

Решение о старте региональной программы с января этого года было принято главой региона Олегом Кувшинниковым. При согласовании проекта число её участников до 2020 года было решено увеличить втрое — с 300 до 900 человек. Прежде всего, это связано с ситуацией, которая складывается на Украине. В декабре прошлого года документ был согласован правительством России и завизирован Дмитрием Медведевым.

позитивная подпись Решение о старте программы переселения соотечественников в начале года принял Олег Кувшинников

Участниками программы могут стать соотечественники из числа бывших граждан СССР, живущие на территориях прежних союзных республик, эмигранты из СССР, ставшие гражданами иностранного государства, а также их потомки, живущие за границей.

Основное преимущество участников программы для соотечественников — это возможность получения гражданства в упрощенном порядке: не за 3–5 лет, а всего за 3 месяца. Кроме того, и они, и члены их семей имеют право на госгарантии и социальную поддержку: компенсации расходов на переезд к будущему месту проживания, уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, единовременное пособие на обустройство.

позитивная подпись Люди едут на Вологодчину целыми семьями — здесь есть условия для стабильной жизни

«За пять лет Вологодская область примет 900 соотечественников: 360 участников программы и 540 членов их семей, то есть мы готовы принимать по 150 человек ежегодно. Это позволит не только увеличить трудовой потенциал региона, но и будет способствовать его социально-экономическому и демографическому развитию», — цитирует губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова его пресс-служба. Это слова были сказаны им на торжественной церемонии вручения первых сертификатов участникам программы переселения соотечественников.

«Вы обязательно почувствуете тепло наших сердец, ведь на Вологодчине живут очень гостеприимные люди! Желаю вам стать достойными гражданами Российской Федерации и навсегда связать свою жизнь с нашим регионом. Добро пожаловать!» — сказал Олег Александрович.

В УФМС России по Вологодской области уже обратились 140 потенциальных россиян желающих участвовать в программе. Это граждане Украины, Узбекистана, Таджикистана, имеющие востребованные на рынке труда профессии: квалифицированные рабочие, врачи, учителя, работники сельского хозяйства, ремонтники, техники-технологи и водители. Большинство обратившихся уже живет и трудится на Вологодчине.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром