Раздел Общество
7 марта 2015, 09:25

Новости РБК-Вологодская область

Владимир Якунин: в сегодняшнем мире ценности потребления замещают собой нравственность

Владимир Якунин: в сегодняшнем мире ценности потребления замещают собой нравственность
Фото: AFP
Глава РЖД назвал современные глобальные экономические и политические процессы американизацией общества.

Президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин, выступая на конференции «Европейский выбор: глобализация или ресуверенизация?», раскритиковал современные глобальные экономические и политические тенденции, сообщают «РИА Новости».

Владимир Якунин, глава РЖД:

— Новый мировой порядок можно определить как посткапитализм. Классическая формула капитализма, описанного Карлом Марксом, была: деньги — товар — деньги. Сейчас формула: деньги — деньги — деньги. Сегодня банки диктуют, как должна развиваться экономика.

По мнению Якунина, в процессе глобализации ценности потребления замещают собой все остальные, в том числе традиционные нравственные ценности и взгляд на семью. Также глобализация, по убеждению главы РЖД, породила «войну нового типа» за мировое господство.

Он убежден, что в нынешних условиях русский политолог не может разместить на Западе ни одной статьи, если в первых абзацах не выскажет критического отношения к существующему в России режиму и главе государства.

Владимир Якунин считает, что глобализация как разрушитель национальных государств соответствует взгляду США на мир и оказывается в итоге его американизацией. Альтернативой этому процессу он видит ресуверенизацию стран мира.