Раздел Общество
8 марта 2015, 16:40

События недели на портале Gorodche.ru: Мордашов обогатился; поджоги в ЗШК; заморозка цен

События недели на портале Gorodche.ru: Мордашов обогатился; поджоги в ЗШК; заморозка цен
Фото: vk.me
Наш традиционный дайджест – вашему вниманию.

Понедельник, 2 марта

Стало известно, что жилья эконом-класса по федеральной программе в Череповце не будет. Дело в невыносимых финансовых условиях. Застройщик должен был потратить как минимум 343 миллиона рублей на одну только прокладку электричества, газа, водопровода, канализации. При этом большое количество квартир он обязан был бы продать по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр. Понятно, что желающих не нашлось. Сейчас в России рынок жилья встал. Деньги банков стали слишком дорогими. В свою очередь сами кредитные организации берут их у Центробанка под 15% годовых, что немыслимо для развитых стран. То ли дело Дания, где ставки по ипотеке отрицательные! То есть не вы платите банку проценты, а он вам. А ключевая ставка в этой стране минус 0,35%. Зато, если вы удачно купили валюту или сохранили на черный день хорошую сумму, у вас появилась возможность купить дорогие вещи, ранее недоступные – скидки на предметы роскоши и распродажи сейчас везде.

Распродажа бриллиантов

Алексей Мордашов стал немного богаче. На два с половиной миллиарда долларов. Их у него было 10,5, а стало 13. Если прибавить к этому резко возросший курс доллара, то дела единственного в истории Череповца миллиардера не так уж плохи. Замечу, что 13 миллиардов долларов у него не лежат наличными в подвале – это стоимость его бизнеса: заводов, газет, пароходов. 13 миллиардов он сможет получить, если в течение дня продаст все, что у него есть по рыночной стоимости. А он вряд ли это сделает.

Алексей Мордашов с оптимизмом смотрит в будущее

Вторник, 3 марта

В Зашекснинском районе поймали поджигателя. Одного из многих. За последние две недели в этом районе сгорело слишком много машин. Мужчина, которого изловила полиция, мстил за товарища. По каким причинам горели другие автомобили до сих пор непонятно.

Вы помните первого в истории современной России губернатора Вологодской области Николая Подгорнова? Думаю, мало, кто слышал такую фамилию. Расскажу, что Николай Михайлович был главой региона с незаконченным образованием, зато членствовал во многих «академиях» и распорядился приписывать к его официальному титулу звание «академик». Это Подгорнов как-то раз 22 июня поздравил жителей Вологодской области с началом войны. Он правил во времена раннего Ельцина. Борис Николаевич все чаще выдавал «загогулины», но был в основном в сознании. Еще до выборов президента на Подгорнова завели дело. Немудрено, что Николая Михайловича в конце концов посадили. В этот раз пришла новость о грядущем признании экс-экс губернатора банкротом. Он разорился, делая деньги на сельском хозяйстве. Бывает.

Первый губернатор Вологодской области был из крестьян

Среда, 4 марта

Череповчанин хранил в гараже 790000 рублей и полтора килограмма наркотиков. Этот бизнес считается самым прибыльным. А отсутствие в РФ неотвратимости наказания делает его не слишком опасным.

Криминальные деньги

Следственный комитет распространил историю убийства череповчанкой своего первенца. Мужчина поднял руку на мать, которая не дала ему посмотреть мультфильмы. Одного точного удара кухонным ножом в грудь хватило, чтобы прекратить его жизнь. О каких конкретно мультфильмах идет речь, в СУ СК пояснить затруднились. Они ведь бывают и для взрослых. Не сообщается где злоумышленница ждет суда – в СИЗО или у себя дома. Вину она признала, но сообщила следователю, что никому не позволит себя обижать.

Вологдастат сообщил, что 30% череповецких предприятий и организаций убыточны.

Четверг, 5 марта

«Северсталь» призвала в совет директоров экономиста старой формации. Владимир Мау был соратником покойного Егора Гайдара, которого добрым словом поминают либералы, а остальная Россия не отказалась бы увидеть его казнь – если бы Егор Тимурович был жив. Мы не знаем, какие конкретно идеи в экономической реформе начала 90-х принадлежат Владимиру Мау. Но нам известно, что он войдет в совет директоров «Северстали».

Экономист

Как оказалось, череповецкие бюрократы вполне достойно несут это звание. Парк у «Ленты» и сквер возле гипермаркета «Окей» до сих пор не переданы городу. Хотя с момента их открытия прошло уже 4 месяца. Хотя, быть может, это нормально. Может, так принято.

В Вологде подписано соглашение о заморозке до конца года цен на социально значимые товары некоторых местных производителей.

По факту покупательная способность населения упала. Во время кризиса 2008 года это тоже происходило, но цены не повышались настолько

Пятница, 6 марта

Владимир Путин уменьшил себе и некоторым федеральным чиновникам зарплату. На 10%. Дело хорошее, нужное. Замечу, что 11 месяцев назад президент РФ поднял себе оклад в 2,65 раза. В Вологодской области, как оказалось, еще месяц назад было объявлено о сокращении расходов на 10%. Дело нужное, хорошее. Замечу, что бюджет региона на 35% состоит из нашего НДФЛ. Подоходный налог – самый крупный источник поступлений в казну области. Поэтому хотелось бы увидеть подробный отчет на тему сокращения издержек.

Губернатор Вологодской области

Череповецкого аптекаря оштрафовали за завышение цен на жизненно важные лекарства. Он заплатит 50000 рублей штрафа. Не думаю, что это хорошо для покупателей аптеки. Коммерсант снизит цены на аспирин (они были завышены на 18 копеек), но отыграется на других препаратах, которые не входят в федеральный список и быстро соберет деньги, чтобы заплатить штраф.

Копеечная надбавка на таблетки, которые люди покупают ежедневно, может принести хороший доход

Три человека погибли при столкновении поезда и автомобиля в Грязовецком районе. Был ли закрыт переезд, не сообщается. В релизе Северной железной дороги лишь сказано, что водитель ВАЗ-2110 проехал за запрещающий сигнал.

Суббота, 7 марта

На Гритинской горе прошли велосипедные гонки. Любители двухколесных машин почуяли весну. Погода вчера была солнечная. Эта часть Зашекснинского района становится все более популярной.

Велогонками на снегу уже давно никого не удивишь

Воскресенье, 8 марта

ХК «Северсталь» по традиции проведет встречу с болельщиками. Команда второй сезон подряд не попадает в плей-офф. Но другой команды у нас нет. Поэтому 11 марта в 19.00 по возможности мы будем в Ледовом дворце.

Хоккеисты сыграют с болельщиками

Вячеслав Позгалев заявил о первой в своей жизни исповеди. В Twitter депутат коротко порассуждал о том, что исповедоваться – это лучше, чем пройти проверку на полиграфе. Что он имел в виду, осталось не до конца выясненным.

Сергей Мешков