Раздел Общество
13 марта 2015, 14:46

Новости РБК-Вологодская область

Приоритетное право получения госуслуг дадут участникам проекта «Электронный гражданин»

Приоритетное право получения госуслуг дадут участникам проекта «Электронный гражданин»
Фото: itc-rostov.ru
Его внедрят в каждом районе Вологодской области. Этот пункт вошел в «дорожную карту» популяризации механизма предоставления электронных государственных и муниципальных услуг, разработанную по поручению губернатора Олега Кувшинникова. Документ на 2015-2016 годы подготовлен комитетом информационных технологий и телекоммуникаций.

«К 1 января 2015 года в электронный вид переведено 142 услуги. В течение двух ближайших лет их количество увеличится еще на 50, - отметил глава региона. - Перед комитетом информационных технологий стоит задача приобщения жителей региона к современным информационным технологиям, обучения навыкам применения сервисов «электронного государства». Конечно, для развития регионального портала госуслуг необходимо повышать IТ-компетенции государственных и муниципальных служащих».

позитивная подпись Губернатор Вологодской области - активный пользователь проекта

Все это объединяет в себе региональный проект «Электронный гражданин», стартовавший в 2014 году при поддержке правительства области. Начиная с апреля на областных телеканалах для вологжан будет транслироваться одноименный обучающий видеокурс.

Информация о популярных электронных услугах и алгоритм получения электронной подписи будут публиковаться в специальных буклетах и на листовках, распространяться по радиоканалам, а также звучать в общественном транспорте.

До декабря 2016 года по всей Вологодской области будет открыто почти 200 дополнительных пунктов активации личных кабинетов пользователей Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для удобства жителей области планируется доработать интерфейс регионального портала государственных услуг.

позитивная подпись Портал госуслуг Вологодской области считается одним из лучших в России

В департаментах правительства области будут проводиться встречи с населением, Дни открытых дверей и информационные дни, организоваться телефонные «горячие линии» для популяризации отраслевых государственных услуг. Кроме того, жители, подавшие заявку в электронной форме через РПГУ и ЕСИА, будут иметь приоритетное право на получение госуслуги.

По итогам прошлого года из 337 тысяч государственных услуг, предоставленных шестью органами власти области, только 2% были получены вологжанами в электронной форме при помощи единого и регионального порталов госуслуг. В конце февраля глава региона Олег Кувшинников призвал и органы власти, и муниципалитеты активнее включаться в систему «электронного правительства». По мнению губернатора, такая форма документооборота позволяет экономить бюджетные средства.

позитивная подпись Хорошая экономия бюджетных средств за счет электронного документооборота - перспектива ближайшего будущего

Единственное условие, которое должны выполнить органы местного самоуправления, - утверждение административных регламентов. По Федеральному закону № 210 органы власти, которые не присоединяются к типовым решениям, обязаны самостоятельно, за счет средств местных бюджетов, перевести муниципальные услуги в электронный вид.

В конце декабря 2014 года было решено сформировать рейтинг органов государственной службы Вологодской области, который отражал бы уровень использования механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. В 2015 году такой механизм мониторинга и контроля будет разработан и запущен и в отношении органов местного самоуправления области.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром