Раздел Общество
17 марта 2015, 16:26

На ЧерМК объяснили грязное небо над Череповцом безветренной погодой

На ЧерМК объяснили грязное небо над Череповцом безветренной погодой
Фото: Алексей Кощеев
В последние две недели череповчане обратили внимание на периодически появляющийся неприятный запах и разноцветное небо - как встарь (лето-осень 2014 года), когда на предприятии еще не было такого количества фильтров.

Разноцветный дымок виден со всех районов города. Вот вид из окна редакции портала Gorodche.ru на Гоголя, 43.

Легкая дымка виднеется над комбинатом

Экологический активист Алексей Кощеев разместил на своем канале в YouTube видео, сделанные на подъезде к городу со стороны Тоншалова. «Например, вчера со стороны Тоншалово на город было просто страшно смотреть, а фото не передают всех «прелестей», — написал Кощеев.

По данным Алексея Кощеева, дымка над комбинатом наблюдалась 7 и 13 марта.

Портал Gorodche.ru направил запрос в управление коммуникаций АО «Северсталь Менеджмент». Как следует из его ответа, последние две недели нарушений в работе технологического оборудования на ЧерМК не отмечено.

«Газоочистные установки и электрофильтры работают в штатном режиме. Более того, их невозможно отключить с точки зрения обеспечения безопасности производственного процесса, поскольку это приведет к остановке основных агрегатов. Если в случае остановки газоочистных сооружений попытаться продолжить работу, это выведет из строя технологическое оборудование и повредит конструкции зданий производственных цехов», — говорится в сообщении управления коммуникаций, поступившем в редакцию портала Gorodche.ru.

Здесь подчеркнули, что «установка улавливания неорганизованных выбросов работает в штатном режиме, что отмечается и визуально».

негативная подпись По всей видимости, данные визуального наблюдения от Тоншалова не в полной мере совпадают с наблюдениями с территории ЧерМК

То, что видят горожане, по данным управления коммуникаций. — это «визуальный эффект повышенного выброса пыли над промплощадкой», который продержится до 12:00 18 марта.

«С начала месяца установилась безветренная сухая погода. Неблагоприятные метеоусловия объявлялись 8 раз. Общая продолжительность их составила 150 часов. С 22:00 15 марта НМУ продолжаются по настоящий момент и продлятся до 12:00 18.03.2015, поэтому рассеивание выбросов пыли практически не происходит, сохраняется визуальный эффект повышенного выброса пыли над промплощадкой», — отмечается в сообщении управления коммуникаций АО «Северсталь Менеджмент»

Утренний вид на ЧерМК

Независимой лабораторией замер в жилой зоне производится три раза в неделю, добавили управлении оммуникаций. Превышения ПДК по взвешенным веществам и сероводороду отсутствуют. По постам Гидрометеобюро отмечено наличие сероводорода в пределах менее 1 ПДК.

На будущей неделе на металлургический комбинат отправятся участники группы общественного контроля по реализации проекта по строительству целлюлозного комбината.

Сергей Мешков

Вопрос
Видят ли ваши глаза и чувствует ли нос улучшения из-за экологических усилий ЧерМК?
  • 18%
  • 13%
  • 31%
  • 38%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь