Раздел Общество
19 марта 2015, 17:13

Алексей Мордашов рассказал, как улучшить бизнес-климат в России

Алексей Мордашов рассказал, как улучшить бизнес-климат в России
Фото: vedomosti.ru
Вчера, 18 марта, глава АО «Северсталь Менеджмент» выступил на международной конференции росиийского союза промышленников и предпринимателей в рамках Недели российского бизнеса.

Конференция была посвящена поиску резервов для усиления взаимодействия бизнеса и власти в сфере внешнеэкономических связей, совершенствованию их структуры и географии при ужесточающихся глобальных вызовах.

По мнению главы «Северстали», у России есть все необходимые инструменты для обеспечения справедливой конкуренции в глобальной экономике через участие на международных площадках (таких как ВТО и В20), а также в рамках региональных торговых союзов (Таможенный союз, Евразийский экономический союз).

«На мой взгляд, сегодня главная задача — это создание благоприятного бизнес-климата в России. От этого зависит скорость выхода страны из кризиса, наша успешность — стратегически — в развитии экономики, повышение уровня жизни наших граждан», — продолжил Алексей Мордашов.

Он высказал конкретные предложения по улучшению бизнес-климата. Первостепенной задачей является ратификация Россией Соглашения по упрощению процедур торговли, которое было подписано в декабре 2013 года в рамках девятой Министерской конференции ВТО на Бали. Это позволит снизить транзакционные издержки во внешней торговле.

Алексей Мордашов подчеркнул, что необходимо сохранить открытый рыночный характер национальной экономики, несмотря на макроэкономические вызовы. Он призвал ответственные за это направление структуры воздержаться от ужесточения регулирования как внутренних, так и международных торговых процессов.

Ева Арсеньева