Раздел Общество
25 марта 2015, 09:57

Новости РБК-Вологодская область

Вологодская область в 2 раза нарастит посевные площади

Вологодская область в 2 раза нарастит посевные площади
Регион вступил в фазу активной подготовки к весенней посевной кампании, до начала которой осталось меньше месяца. В этом году на проведение работ будет выделено 452,8 млн. рублей (241,8 млн. рублей из федерального бюджета, 211 млн. рублей из регионального).

Для раннего начала весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводителям области за счет бюджетов всех уровней уже перечислено 239,7 млн. рублей (в 2 раза больше чем за отчетный период 2014 года). Всего же в 2015 году объем господдержки отрасли из областной казны составит 1 млрд. рублей.

«Перед районами поставлена задача - увеличить посевные площади для обеспечения продовольственной безопасности Вологодской области до 420 тысяч гектаров. Это на 44 процента больше уровня прошлого года. На 13 тысяч гектаров необходимо увеличить посев зерновых яровых культур, на 1 тысячу гектаров - посев льна и кормовых культур, на 600 гектаров – картофеля и овощей», - подчеркнул Олег Кувшинников.

позитивная подпись Для раннего начала весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводителям области за счет бюджетов всех уровней уже перечислено 239,7 млн. рублей

На сегодня хозяйства области полностью обеспечены семенами зерновых культур и картофеля. Приобретено 12,8 тысяч тонн минеральных удобрений (40% от потребности).

«Для сохранения урожая на поля должно быть вывезено не менее 30 тысяч тонн минеральных удобрений, - заметил глава региона. – Напомню, что для обеспечения удобрениями наших сельхозпроизводителей Правительство области и компания «ФосАгро» подписали соглашение. В соответствии с документом составлен график поставки удобрений. До 15 апреля они должны быть полностью вывезены на поля».

На проведение весенних полевых работ требуется 6,8 тысяч тонн дизельного топлива, 1,1 тонн автобензина, 272 тонны масел и прочих материалов, - в общей сложности на сумму 342 млн. рублей. Сейчас обеспеченность области ГСМ составляет 60%, готовность техники к весенним полевым работам - 67%.

позитивная подпись На проведение весенних полевых работ требуется 6,8 тысяч тонн дизельного топлива, 1,1 тонн автобензина, 272 тонны масел и прочих материалов

«Уважаемые коллеги! В рамках обеспечения продовольственной безопасности региона, а также своевременного и качественного проведения посевной все работы по приобретению зерна, удобрений, ремонта техники должны быть завершены к 15 апреля. Попрошу департамент сельского хозяйства и продресурсов взять на контроль целевое и эффективное использование субсидий, выделяемых сельхозпроизводителям Вологодской области из федерального и регионального бюджетов», - резюмировал губернатор.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром