Раздел Общество
7 апреля 2015, 17:30

Новости РБК-Вологодская область

Дело на миллиард долларов: чеченский писатель-фантаст подал в суд на режиссера «Аватара»

Дело на миллиард долларов: чеченский писатель-фантаст подал в суд на режиссера «Аватара»
Фото: films-avatar.ru
Фантаст Руслан Закриев считает, что Джеймс Кэмерон во время съемок позаимствовал блок из его романа «Секретное оружие».

Чеченский писатель Руслан Закриев подал иск в Ставропольский суд на американского кинорежиссера Джеймса Кэмерона. Фантас требует признать его автором сценария фильма «Аватар», сообщает «Русская служба новостей».

Ранее Закриев заявил, что сумма иска составит 1 млрд долларов. По мнению писателя, Кэмерон во время съемок фильма взял целый блок из его романа «Секретное оружие». Ранее фантаст даже отправил открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь разрешить спор с голливудским режиссером.

Позже Джеймс Кэмерон ответил, что поданный в России иск не будет иметь никакой юридической силы в США. В письме режиссера говорится, что если даже у Закриева получится взыскать деньги через судебных приставов, то в этом случае американская сторона будет вынуждена «отдать приоритетное право компаниям, реализующим кинопрокат в России по более высокой цене, без процентных расходов по продаже билетов».

Адвокат писателя Дмитрий Казацкера считает, что иск повлиял на Кэмерона него психологически.

Дмитрий Казацкера, адвокат Руслана Закриева:

— Через 3–4 дня мы уже будем знать дату заседания. Господин Кэмерон никак не отреагировал после отправления ему иска. Может быть, он уже высказал свою позицию, а может быть, как-то это психологически повлияло.

Отметим, книга Закриева «Секретное оружие» была опубликована в 2002 году. Фильм «Аватар» вышел в прокат в 2009 году и считается самым кассовым фильмом года. Картина собрала в прокате более 3 млрд долларов. Лента была номинирована на «Оскар» в девяти категориях и победила в трех.

Судебный процесс еще не начался, но пользователи интернета уже активно обсуждают эту историю и создают демотиваторы.

Ну вот как-то так… Фото: Лентач.