Раздел Общество
12 апреля 2015, 19:58

Новости РБК-Вологодская область

События недели на портале Gorodche.ru: рекорд Оленина; конфуз Парфенова; назначение Зайцева

События недели на портале Gorodche.ru: рекорд Оленина; конфуз Парфенова; назначение Зайцева
Наш традиционный дайджест - вашему вниманию.

Понедельник, 6 апреля

Председатель областной избирательной комиссии Людмила Антонова покинула свой пост. Причем произошло это, по всей видимости, еще в конце марта – с 1 апреля исполняющим обязанности стал бывший череповчанин Денис Зайцев. Эту весть пресс-служба губернатора распространила только 6 апреля. Людмила Ивановна одно из главных дел на посту председателя избиркома исполнила еще в сентябре – до 2019 года у Вологодской области будет законно избранный губернатор. Почему бы Людмиле Антоновой не уйти на преподавательскую работу. Денис Зайцев в разговоре с нашим корреспондентом уверил, что он всего лишь технический, временно исполняющий обязанности председателя избиркома сотрудник. По его словам, через какое-то время на эту должность будет назначен постоянный человек. В любом случае нахождение Дениса Зайцева в региональной избирательной комиссии – это закономерность, вытекающая из его давних приятельских отношений с Олегом Кувшинниковым: от руководителя программы «Дорога к дому» до заместителя губернатора через зам. мэра Череповца.

Должность председателя избиркома, на первый взгляд, не очень заметная...

В Интернете объявились народные колебатели спокойствия Службы судебных приставов. Их деятельность заключается в опубликовании информации о ФССП. Как нам стало известно, за народным движением стоит председатель городского общества по защите прав потребителей, у которого не так давно за долги арестовали автомобиль. Подождем и посмотрим во что выльется этот проект. Пока он набирает аудиторию достаточно быстро – обиженных в нашем городе много.

Вторник, 7 апреля

Ведущий «Русского радио» Дмитрий Оленин попал в Книгу рекордов Гиннесса. Бывший череповчанин вместе с коллегами непрерывно отработал в эфире 60 часов. Некогда Дмитрий трудился на череповецком филиале «Русского радио», а потом решил уехать в Москву. Несмотря на то, что он был готовым радиоведущим, на столичной станции первые пару месяцев ему доверяли только ставить музыку, параллельно гоняя на занятия с преподавателями сценической речи. И только когда руководство радиостанции обрело полную уверенность в Дмитрии, его выпустили в эфир. Сейчас Оленин по праву считается одним из самых мощных ди-джеев Российской Федерации.

Дмитрий Оленин

Среда, 8 апреля

В эту среду стало известно о поимке юношей, напавших 27 марта на директора школы № 29. Накануне, 7 марта, З. написал заявление об увольнении по собственному желанию. Чуть позже задержанным юношам предъявили обвинение в разбойном нападении. Неоднозначная история. Надеемся, для всех участников этого дела оно закончится хорошо – бывший директор обретет себя в новой профессии, а его обидчики вырастут порядочными людьми, и будут вспоминать этот эпизод своей жизни как экстремальное происшествие.

Четверг, 9 апреля

Директор Череповецкого колледжа сервиса и дизайна подтвердила, что он работает без аккредитации. В практическом смысле это означает, что его учащимся не положена отсрочка от армии, а выпускники не смогут продолжить учебу в других образовательных учреждениях. Для этого им придется отдельно сдавать ЕГЭ, чтобы получить документ о полном среднем образовании.

Колледжи во времена СССР были техникуми

В мэрии Череповца заявили о готовности газовиков подать 2 иска в Арбитражный суд о признании еще 2 управляющих компаний банкротами. Речь идет об УК «Вологодская» и «Олимп». Руководство последней обратилось в нашу редакцию с просьбой опубликовать их видение ситуации, что обязательно будет сделано – как только нам поступит вся необходимая информация.

Пятница, 10 апреля

Редкое уголовное дело закончил расследовать Следственный комитет. Сама статья применяется довольно часто, но вот повод для возбуждения дела на нашей памяти встретился впервые. Некоего череповчанина обвинили в том, что он унижал девушек-славянок в социальной сети. Под давлением следствия молодой человек раскаялся (или сделал вид, что раскаялся) и удалил весь противоправный контент. Но от суда это его уже не спасет.

Социальные сети уже не так безобидны, как раньше

Первый в истории Череповца снятый его жителем художественный фильм «Заклятие Велеса» не будет показ на Каннском кинофестивале. По словам режиссера Сергея Задорина, отборщиков могло не устроить изображение России, которую он показал в фильме. Современном западному обществу, как считает Задорин, нужна Россия униженная и оплеванная (примерно такая, как в «Левиафане»), а не спокойная и величественная, как в его картине.

Суббота, 11 апреля

Занятный случай произошел в Нью-Йорке с нашим земляком Леонидом Парфеновым. Минут 15-20 ему не давал продолжать съемку некий пожилой мужчина с дочерью. Самым наглым образом они уселись на ступеньки, где должен был сидеть Парфенов и произносить на камеру свой текст. Как оказалось, незнакомцами были София Коппола и ее отец Френсис Форд Коппола, режиссер «Крестного отца». Что было бы, интересно, если бы Леонид Геннадьевич, великого кинематографиста сразу бы признал? Услышал бы он монолог: «ты просишь меня уйти со ступенек, но ты просишь без должного уважения, ты даже не обратился ко мне по имени»? Вряд ли. Поэтому эпизод с Копполой и Парфеновым должен быть признан именно что занятным и не более того.

Мало ли благообразных стариков гуляет но Нью-Йорку?

Воскресенье, 12 апреля

Так случилось, что в этом году Пасха совпала с Днем космонавтики. Поэтому сегодняшние поздравления могли выглядеть и так: Гагарин побывал! Воистину побывал! Христос воскрес! Воистину воскрес!

Сергей Мешков