Раздел Общество
19 апреля 2015, 15:44

Мы будем жить в счастливой стране? Череповецкие педагоги устроили массовый митинг

Мы будем жить в счастливой стране? Череповецкие педагоги устроили массовый митинг
Фото: Gorodche.ru
Они собрались сегодня на площади Химиков, чтобы выразить свое отношение к оптимизации с целью исполнения указов президента о повышении зарплаты в сфере образования до уровня средней по региону.

Визуально на митинге присутствовало не менее 800 человек. Участниками было принято «Обращение к органам федеральной, областной и городской власти».

Главная тема митинга

Москва

Обеспечить реальную возможность финансирования субъектами майских указов президента или перевести обязанности регионов и муниципалитетов на федеральный уровень.

Принять решение о недопустимости в РФ оплаты труда бюджетников ниже прожиточного минимума.
Прекратить несправедливость и дискриминацию при повышении зарплаты: повышение должно проводиться единовременно и всем.

Не допускать введения и отменить неразумные нормативы нагрузки на педагогов.

Участница митинга

Вологда

Прекратить оптимизацию.

Не допускать введения и отменить неразумные нормативы нагрузки на педагогов.

Пересмотреть нормативы подушевого финансирования в сторону увеличения.

Ежегодно индексировать зарплату в размере не ниже реального уровня инфляции.

Вид со сцены

Череповец

Не допустить сокращений работников и времени работы школ и детских садов.

Вернуть штатную численность сотрудников сферы по состоянию на 31.12.2014, отменить намеченные сокращения, вернуть всех сокращенных в этом году.

Участницы митинга

Краткое интервью с председателем профсоюза работников образования Череповца:

— Вы человек опытный, образованный и знаете, что от митинга не будет проку. Денег-то нет.

— Проблемы нет, пока она не озвучена. Даже попытка перевести сады на работу, где три человека на две группы во многих регионах уже действует. Меня удивляет, почему люди там молчат. Я понимаю, что проблема не решается в одночасье. Но ведь триллионы исчезают. Я даже представить себе такую сумму не могу. Убеждена, что образование — стратегическая отрасль.

— А зачем посылать резолюцию митинга в Москву, если все оптимизации и сокращения на местах проводятся во имя одной цели — исполнения указов президента?

— На местах очень много извращений. Не надо стесняться, а надо пойти и попросить денег.

Лидер профсоюза работников образования Череповца

— Вы сейчас назвали путь?

— В Вологодской области можно поискать. Для этого есть люди, которые должны следить за нормальным функционированием бюджетного процесса. Меня спрашивают, что делать? Я отвечаю: увеличить финансирование и прошу не задавать мне вопросов, откуда взять деньги. Мы же находим их на поддержание бизнеса? На образование мы смотрим как на гирю. А ведь один рубль, вложенный в образование, дает пять рублей отдачи. Когда мы это поймем, мы будем жить в счастливой стране.

Как пояснил порталу Gorodche.ru помощник мэра по связям со СМИ Сергей Климушкин, позиция руководства города по поводу сегодняшних требований была обозначена в сообщении от 14 апреля:

«В управлении образования города Череповца утверждена схема оптимизации численности сотрудников детских садов. Под сокращение попадают 58 человек из 2100 педагогов, что составляет 2,7% от общей численности. Часть сокращаемых педагогов достигли пенсионного возраста. Другим специалистам будут предложены варианты трудоустройства, например, в качестве воспитателя.

Подписи под резолюцией митинга

Одновременно учреждения образования продолжают разрабатывать схемы оптимизации сети. Напомню, что образовательные учреждения в настоящее время работают в условиях нормативного подушевого финансирования, каждая школа и детский сад имеют свой план финансово-хозяйственной деятельности, фонд оплаты труда и штатное расписание, утвержденное руководителем. Отмечу, что оптимизация штатной численности проходит по индивидуальной схеме в каждом учреждении при неукоснительном соблюдении прав работников и прав, законных интересов детей, в том числе на качественное образование».

Комментарии заведующей детским садом №102 Людмилы Белановой

Сергей Мешков