Раздел Общество
19 апреля 2015, 20:00

События недели на портале Gorodche.ru: Мордашов в Forbes; бюджетники на митинге; в Череповце будет больше промышленности

События недели на портале Gorodche.ru: Мордашов в Forbes; бюджетники на митинге; в Череповце будет больше промышленности
Фото: Gorodche.ru
Наш традиционный дайджест – вашему вниманию.

Понедельник, 13 апреля

Стало известно о планах построить или открыть в Череповце еще несколько промышленных производств. Это означает лишь одно: наш город – крупный промышленный центр и останется таковым навсегда. Все попытки «приспособить» его под что-нибудь другое обречены на неудачу. На День металлурга в Череповце откроется музей промышленности, в основном обустроенный на средства федерального бюджета. Он разместится в двухэтажном кирпичном здании бывшей прачечной, которое притаилось между градирен ЧерМК. По мысли представителей сферы промышленности, заходя в здание музея, люди будут как бы попадать на территорию металлургического комбината. Половина экспозиции будет интеррактивной – так, подходя к зеркалу, посетители увидят свое отражение не в той одежде, в которой они пришли, а в той, в которой работают металлурги: сталевара, горнового и так далее.

негативная подпись Все в порядке - это Норильск

Одно из подразделений металлургического холдинга придумало проект трехэтажного деревянного дома на основе стальных конструкций. Сообщается, что квартиры в таком доме по цене будут бюджетными, их стоимость не должна превысить среднюю по городу. Пока это только проект.

Вторник, 14 апреля

Выяснилось, что аферисты в Череповце и Вологде звонят пенсионерам, представляются сотрудниками Пенсионного фонда РФ и просят сообщить номер банковской карты и персональные данные. Следует предупредить родственников – пенсионеров о нашествии мошенников.

Под Череповцом начали гореть поля. Неизвестные поджигают сухую траву. К чему это может привести мы хорошо знаем на примере недавних пожаров в Хакасии. Кроме того, что без крова остались тысячи человек, 23 жителя республики погибли.

негативная подпись Весенний пал травы - ужасное дело

Закончилось следствие по уголовному делу о похищении и убийстве главного бухгалтера Череповецкого трубопрокатного завода. Некогда эту информацию распространил Интерфакс. На местном уровне оно не освещалось. Теперь же даже известны имя и фамилия подозреваемого. Точку в этом деле поставит суд.

Среда , 15 апреля

Стала известна программа празднования Дня металлурга. Для пущей краткости замечу: для подавляющего большинства череповчан она бесполезна, так как известные артисты в основном будут выступать на закрытых мероприятиях, куда смогут попасть лишь лучшие работники ЧерМК, получившие пригласительные билеты. Абсолютно все горожане будут иметь возможность увидеть: фейерверк + кого-то из этих двух исполнителей – Дениса Майданова или группу «Дискотека Авария».

Кульминация праздника

Городской хоккейный клуб близок к подписанию контракта с новым главным тренером. Скорее всего, это будет Вацлав Сикора. Подождем еще пару дней.

Четверг, 16 апреля

Жители дома по проспекту Строителей, 21 распространили его фотографии, на которых отчетливо видно, что дом рушится. Если обойтись со всем без рассуждений на тему капитальных ремонтов, можно заметить, что: 1. На этом же проспекте находится мэрия города. 2. Дом стоит на улице с весьма символичным названием – Строителей, что как бы автоматически должно означать повышенное качество постройки.

негативная подпись Переехать из этого дома нереально - квартиру тут никто не купит

Вологжанка Екатерина Ифтоди рассказала ведущему канала «Россия – 1» Борису Карчевникову о своих отношениях с покойным депутатом Ярославской областной Думы Борисом Немцовым, от которого, по ее словам, она родила сына. Таким образом, в телевизионной студии виртуально сошлись три Бориса. Пожелаем Екатерине и ее ребенку всего самого наилучшего, а поклонникам Бориса Ефимовича всего еще более хорошего.

Пятница, 17 апреля

Самый богатый за всю историю города череповчанин Алексей Мордашов рассказал местным журналистам, как продвигается работа над проектом «Зевс». Ничего нового Алексей Александрович не поведал, зато стало понятно, что он реально озабочен тем, как перспектива постройки целлюлозного комбината воспринимается жителями города и района. До начала строительства еще далеко – в самом лучшем случае оно начнется через два – два с половиной года.

Вся политика (и экономика) Вологодской области в одном кадре (Грубмана, понятное дело, заменить на Торопова)

Стали известны подробности об угоне со двора по Металлургов,... дорогого внедорожника Toyota Land Cruiser Prado. Как оказалось, потерпевший три месяца назад лишился точно такой же машины. И в тот, и в этот раз автомобиль не был застрахован. Вторая деталь – в этом дворе эта Toyota Land Cruiser не одна. Есть ощущение, что их владельцы больше не держат своих железных коней под окнами, а те, кто в свое время поскупился на страховку, уже посетили ближайший офис одной из страховых компаний.

Суббота, 18 апреля

В Череповце ко Дню Победы полностью реконструируют одноименный парк. Он находится параллельно улице Парковой. В этой части города не так много мест, где можно погулять с детьми. Теперь такое место будет.

позитивная подпись День Победы все ближе

Воскресенье. 19 апреля

На площади Химиков работники сферы образования Череповца провели массовый митинг. Их требования известны. Позиция мэрии так же не является тайной. Думается, что горожане в данном случае на стороне педагогов. Осталось дождаться, когда требования бюджетников начнут выполняться. Имея 19-летний опыт работы в городских СМИ, замечу, что на моей памяти ни одна акция протеста педагогов к глобальным переменам не привела, в лучшем случае дело ограничивалось косметическими преобразованиями.

Сергей Мешков