Раздел Общество
4 мая 2015, 17:45

Губернатор: «Никто и никогда не посмеет оболгать память о войне и Великой Победе нашего народа!»

Губернатор: «Никто и никогда не посмеет оболгать память о войне и Великой Победе нашего народа!»
Фото: okuvshinnikov.ru
В рамках визита в Ленинградскую область глава региона возложил цветы к мемориалам погибшим землякам, побывал в лагере вологодских поисковиков и поприветствовал участников Марша Памяти.

С 4 по 7 мая подростки и представители военно-исторических клубов, одетые в форму, со снаряжением времен войны пройдут порядка 50 км по территории Кировского района Ленинградской области, имитируя переброску воинской части и боевое развертывание. Они взяли на себя миссию почтить память погибших, испытав на себе все тяготы и лишения военной службы.

Марш Победы, в котором задействовано порядка 10 единиц техники времен войны, стал центральным событием одноименного военно-исторического лагеря «Плацдарм-2015». В нем выставлено вооружение и обмундирование, воссозданы условия быта солдат.

«70 лет назад неимоверными усилиями миллионов наших воинов, тружеников тыла Советский Союз одержал самую важную в истории страны победу – Победу над фашистской Германией. Великая Отечественная война унесла более 27 миллионов жизней. И каждый год все мы приходим к воинским мемориалам для того, чтобы поклониться нашим отцам и дедам, - обратился к участникам акции губернатор Олег Кувшинников. - Вологодская область делает много для того, чтобы увековечить память наших земляков. Десять дней назад на Мамаевом Кургане мы открыли памятник вологжанам-защитникам Сталинграда, в Москве на Поклонной горе появился бюст дважды Героя Советского Союза Александра Клубова. Мы верим в то, что никто и никогда не извратит память о доблестном подвиге наших воинов! Не посмеет оболгать память о войне и Великой Победе советского народа. Наша задача – передать эти воспоминания молодым».

«Для каждого из нас нет большей чести, чем стоять на этой земле в этой форме, проехать на той самой технике, которая восстановлена руками неравнодушных людей из Музея обороны Ленинграда, пройти по дорогам, которыми шли наши деды и прадеды, - отметил руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский. – Мы вступаем в бой за нашу Победу, которую пытаются осквернить, до сих пор «воюя» с их останками, их святыми могилами. Мы просто постараемся быть достойными».

В рамках акции в ближайшее время состоится презентация восстановленного танка КВ-1. Поисковики подняли его из Невы в районе «Невского пятачка». Ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Мельникову - последнему оставшемуся в живых члену экипажа этого танка, участнику легендарного боя у Гатчины - специалисты Российского военно-исторического общества доложат о восстановлении машины и о зачислении его в списки экипажа навечно.

Для того чтобы почтить память погибших вологжан, глава региона посетил мемориал на «Невском пятачке». Сегодня сюда прибыло более сотни человек: представители ветеранских, молодежных организаций и Общественной палаты Вологодской области, официальная делегация Кировского района Ленобласти, участники поисковой экспедиции «Вахта памяти» и представители Вологодского объединения поисковиков, а также члены Вологодского землячества в Санкт-Петербурге.

Все они возложили цветы к мемориальной плите вологжанам-защитникам Ленинграда, которая, напомним, была открыта на «Интернациональной аллее Памяти» Невского пятачка ровно год назад. За несколько месяцев до этого, в октябре 2013, о начале акции по сбору средств на стелу объявил Губернатор Олег Кувшинников.

«Невский пятачок» вошел в историю Великой Отечественной войны яркой страницей героического подвига защитников Ленинграда, он стал символ мужества, героизма и самопожертвования. По оценке историков, в этом районе погибло более 280 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Среди них было несколько тысяч воинов-вологжан, - заметил на сегодняшнем митинге глава региона, куда, он, кстати, прибыл вместе в двумя сыновьями – Романом и Данилом. - Я благодарен Министерству обороны, поисковикам, работникам архивов, всем, кто принимает участие в воссоздании подлинной истории войны. Хочу сказать спасибо руководству Ленинградской области, Кировского района за то, что память о наших солдатах храниться здесь так бережно».

«В преддверие 70-летия Победы в Кировском районе проведена серьезная работа по обновлению всех мемориалов. В частности, Невского пятачка, Синявинских высот и Дороги жизни, которая во время войны связывала Ленинград с Вологодской областью. Наши регионы тесно связаны и до сих пор, - подчеркнул участник Курской битвы и обороны Ленинграда Вячеслав Васильевич Панфилов. - Для меня, как для ветерана Великой Отечественной войны, очень важно, чтобы молодые люди всей нашей страны всегда помнили о миллионах павших. Спасибо всем, кто пришел почтить память вологжан, погибших на этой земле!»

Сегодня же глава региона несколько часов провел в лагере вологодских поисковиков в урочище Вороново Кировского района. Здесь, на Синявинских высотах и у Барского озера, уже несколько лет ведется работа по поиску и перезахоронению останков наших земляков, бойцов легендарной 286-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии.

Она была сформирована летом 1941 года в Череповце, Кущубе, Шексне по большей части из призывников Вологодской и Ленинградской областей. Дивизия приняла боевое крещение в сентябре 1941 года, воевала в составе армий Волховского и 1-го Украинского фронтов, принимала участие в освобождении Польши и Германии. За участие в Выборгской операции 1944 года ей было присвоено почетное наименование «Ленинградская».

На месте раскопок главе региона и его сыновьям удалось найти осколок снаряда.