Раздел Общество
7 мая 2015, 13:46

Центр по выдаче чешских виз планируют открыть в Вологде

Центр по выдаче чешских виз планируют открыть в Вологде
Фото: tb.bizwiz.ro
Об этом сегодня шла речь на встрече главы региона Олега Кувшинникова и заместителя Гетмана Моравско-Силезского края (северо-восток Чешской республики) Ивана Страхоня.

«Идею создания визового центра горячо поддерживает наш Гетман, который делает все возможное для развития туристических связей между регионами, - подчеркнул Иван Страхонь. - Очень рад тому, что вы поддержали установление прямого авиасообщения Череповец-Прага. Хочу сказать, что в Остраве находится важный международный аэропорт. Надеюсь, что вологодские туристы, которые заходят посетить наш край, смогут однажды попасть прямым рейсом и в наш город».

«Знаю, что ваша сторона планирует обратиться к Министерству иностранный дел Чехии, нам тоже необходимо получить согласие российского МИД. Открытие визового центра Чехии в Вологде в разы увеличит поток туристов. Тем более что вологжане относятся к вашей стране с большой теплотой!» - заметил губернатор.

Помимо туризма сотрудничество Вологодской области и Моравско-Силезского края, начавшееся ровно 10 лет назад, сегодня охватывает и другие сферы. В Чехию поставляются вологодские черные металлы, пиломатериалы и фанера. Самым импортируемым товаром из Чехии в Вологодскую область является механическое оборудование и оптические приборы.

Интересен и обмен опытом в рамках проекта ВОЗ «Здоровые города», который развивается уже более 20 лет и объединяет порядка 1000 городов из 30 стран мира, в том числе из Вологодской области (Череповец, Вологда, Великий Устюг) и Моравско-Силезского края (Опава, Фридек Мистек, Капршивнице).

Иван Страхонь рассказал о том, что в ближайшее время в Чехию прибудет делегация вологодских врачей, для которых будет организован инфотур. Медики познакомятся с возможностями санаторно-курортного лечения, восстановления здоровья детей и взрослых.

Олег Кувшинников попросил передать Гетману Моравско-Силезского края Мирославу Новаку предложение организовать бизнес-миссию, пригласив на Вологодчину руководство заинтересованных в сотрудничестве предприятий.

«Я рад тому, что, несмотря на занятость, вы прибыли в Вологду на торжества ко Дню Победы. Важнейшую роль в освобождение Чехословакии от фашизма внес уроженец Вологодской области маршал, дважды Герой Советского Союза Иван Степанович Конев, которому было присвоено звание почетного гражданина Праги и звание Героя ЧССР. Сегодня наш долг не только хранить и преумножать память о героических страницах прошлого, но и укреплять дружбу с братскими народами. Уверен, что связь наших стран будет укрепляться, невзирая на трудности, возникающие на внешнеполитической арене!» - выразил мнение Олег Кувшинников.

«Мне очень приятно, что я могу лично принять участие в торжествах, посвященных юбилею Великой Победы. На прошлой неделе мы отмечали 70-летие освобождения нашего города – Остравы. Для нас большая честь, что в этом празднике приняла участие делегация Вологодской области. У них была возможность увидеть, как бережно мы относимся к памятникам советским воинам, которые отдали жизни за освобождение нашей страны, - рассказал Иван Страхонь. - Мы хорошо осознаем: переписывать и изменять историю нельзя. Как мы ведем себя по отношению к нашим предкам, так отнесутся к нам потомки».

Напомним, 9 октября прошлого года в Вологде открылся финский визовый центр.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром