Раздел Общество
8 мая 2015, 08:10

Новости РБК-Вологодская область

От 0 до 5 звезд: все российские гостиницы и пляжи разделят по уровню качества

От 0 до 5 звезд: все российские гостиницы и пляжи разделят по уровню качества
Фото: архив
Такая классификация позволит сделать отдых на отечественных курортах более привлекательным и доступным по цене.

Все российские гостиницы разделят на шесть категорий: от нуля звезд до пяти, а пляжам, в зависимости от их состояния, будут давать флаги разного цвета. Об этом в интервью «Российской газете» заявила директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова.

По словам Яриловой, все туристские объекты будут оцениваться по нескольким критериям: общее состояние, уровень сервиса, техническое оснащение, предоставление дополнительных услуг, качество и уровень персонала. Это должно повысить качество сервиса на российских курортах и сделать отдых более доступным по цене.
Начиная с категории «3 звезды» и выше в каждом номере обязательно должны присутствовать туалет и ванная комната, туалетный столик, подставка для багажа, радио. Номера большей части трехзвездочных отелей, за исключением самых дешевых, имеют телевизор, кондиционер.

Горнолыжные трассы также разделят на различные категории: «зеленая» — для начинающих, «синяя» — низкого уровня сложности, «красная» — среднего уровня сложности, «черная» — высокого уровня сложности.

Классификация пляжей осуществляется по категориям: I (высшая, обозначается синим флагом), II (зеленый флаг) и III (желтый флаг).

Напомним, в этом году в отелях Сочи, Геленджика и Анапы заработала система обслуживания «все включено». На новый сервис перешли около 10% отелей, то есть примерно 20–40 гостиниц в каждом городе. Внедряя эту систему, российские курорты смогут заманивать местных туристов, которые привыкли отдыхать в Турции и Египте. Стоимость одного дня в отеле системы «все включено» составляет около 3,5 тыс. рублей.