Раздел Общество
19 мая 2015, 08:00

Прогулки по городу с Маргаритой Шороховой, редактором ИА «Череповец»

Прогулки по городу с Маргаритой Шороховой, редактором ИА «Череповец»
О своих школьных годах, жизни в коммунальной квартире и лучших в мире соседях, о первых репортажах и выпусках новостей Маргарита Альбертовна рассказала, гуляя по любимым местам Череповца.

Милые сердцу уголки

Люблю пройтись по Соборной горке и в парке 200-летия Череповца. Сейчас в парке 200-летия всегда много родителей с детьми, а я помню это место обычной захламленной территорией. Я училась в школе № 10, как раз напротив, и мы на месте будущего парка (его еще и в проекте не было) вместе с одноклассниками собирали металлолом. Кажется даже, наш 8-й «В» собрал больше всего ржавых железяк.

Ну а сейчас я с удовольствием шуршу подсохшими осенними листьями на дорожках парка. О 10-й школе хочу сказать особо. В четвертом классе я училась в 23-й школе, а потом построили 10-ю, и нас всем классом перевели в новостройку. Сейчас вокруг школы есть парк, так вот деревья в нем высажены в том числе и моими руками. Маленькие саженцы превратились в огромные деревья. В общем, это тоже милый сердцу моему уголок.

Еще мне очень нравится сквер у дворца «Строитель». Маленький, уютный. А «Глобус Череповца» — это вообще шедевр, какого не встретишь ни в одном городе мира. И эту уникальную планету постоянно обживают малыши. Очень символично!

Детские впечатления о городе

Я люблю свой город... Страшно злюсь, когда кто-то при мне начинает плохо говорить о Череповце. Я приехала сюда с мамой в 1970 году, когда мне было девять лет. Тогда город кончался на улице Краснодонцев. Последний дом на улице был тот, где сейчас располагается магазин «Чикаго». Напротив был магазин с названием «Зареченский», и здесь была конечная остановка 12-го автобуса.

Тогда мне, маленькой, город казался огромным: я родилась в деревне, в Череповец приехала из маленького Бабаева. А здесь ходили трамваи, было кафе-мороженое «Буратино», кинотеатры, асфальт. Что еще детскому сердцу надо? В пионеры меня тоже здесь приняли, причем я даже стояла в почетном карауле у памятника Ленину на пл. Металлургов....

Родная улица

Улицу Ленина люблю, даже не знаю и почему. Нет здесь по большому счету какой-то особой красоты, но именно на улице Ленина в одном из домов в коммунальной квартире родились мои дети. Соседи были лучшие в мире, по фамилии Землянкины. Мы с ними даже праздники вместе отмечали, за детьми по очереди смотрели, отпускали друг друга в кино. Вообще коммунальные подъезды — это прелесть что такое. Все знали друг друга, помогали, здоровались, в песочницах с детьми сидели, а бабушки на скамеечках у подъезда могли присмотреть за колясками, пока мамы бегали в магазин или относили сумки с продуктами домой.

Чудный дом

Об одном доме череповецком хочу рассказать. Улица Милютина,13. Там жили и до сих пор живут мои хорошие знакомые. Когда дети были маленькие, мы часто друг к другу в гости ходили. И только несколько лет назад я узнала, что в этом доме жил Саша Башлачев. Наверное, могу себе позволить так его назвать. Он мой ровесник и уже в эти годы писал свой знаменитый сборник «Время колокольчиков». А мы не знали Сашу… По крайней мере мое окружение. И лишь пару-тройку лет назад, будучи немного приближенной к организации фестиваля, посвященного его памяти, я услышала об Александре из уст таких людей, как Шевчук, Наумов, Башаков.

«Настоящий русский поэт», — сказали они, поставив его в один ряд с Рубцовым и Есениным. И я купила книгу и стала ее читать. Непросто, порой трудно давался мне Башлачев. Скорее всего, далеко не каждый станет его поклонником. Я сподобилась. Но читать его надо, хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, какие люди жили в нашем городе. А на его доме теперь висит мемориальная доска с надписью: «Здесь жил А.Н. Башлачев».

Любимый ресторан

Ресторан... Не так часто хожу, но если соберусь, то обязательно в «Буланжери». Он очень выгодно отличается от подобных заведений Череповца, многие из которых застряли в постсоветском пространстве: благоухающие кухней, с персоналом, делающим одолжение пришедшему гостю, и с громогласной музыкой. В «Буланжери» все по-другому. Он компактный, все обустроено со вкусом. Еда достойная. И самое главное для меня — музыка здесь не мешает общаться. По пятницам здесь поют братья Александр и Игорь Соловьевы. В их репертуаре есть все, даже рок, но звучит он «корректно» и выбирается качественно. Так что здесь можно и поесть, и пообщаться, и настоящих музыкантов послушать.

Здание «Канала 12»: тебя мне не забыть…

Ну и закончу свою прогулку по городу на ул. Ломоносова, 31, корпус 3. Двухэтажное здание бывшего детского сада. Здесь на «Канале 12» началась моя журналистская жизнь. Он занимает отдельное место в моем сердце. Первые репортажи, первые прямые эфиры с гостями, первые выпуски новостей — тоже в прямом эфире. Никогда этого не забыть. Потом был телеканал «Провинция», мэрия — и вот я снова работаю в этом здании. Только теперь здесь информационное агентство «Череповец». Я рада такому повороту событий…

Текст: Елена Боронина
Фото: Алексей Устимов
Организация фотосессии: Елена Боронина