Раздел Общество
20 мая 2015, 08:17

В Череповце появится еще одна мемориальная доска памяти Александра Башлачева

В Череповце появится еще одна мемориальная доска памяти Александра Башлачева
«Нет тех, кто не стоит любви». Такая строка из стихотворения поэта появится на мраморной плите, открытие которой состоится 23 мая.

О том, как проходил сбор средств на памятник, а также о том, какую роль сыграл исполнитель рока в культуре, рассказал на заседании городской Думы начальник управления по делам культуры мэрии Леонид Лавров.

- Александр Башлачев реально и осязаемо возвращается в наш город. Не так часто в истории культуры появляются личности, изменяющие направления какого-либо жанра. Сегодня многие литературоведы, историки, говорят о том, что человек, родившийся в нашем городе, становится значимой величиной в истории русской литературы. Его творчество уже изучается в 11 классах школы.

Сегодня, спустя почти 30 лет со дня его смерти многие литературоведы сравнивают творчество Башлачева с Лермонтовым, ранним Высоцким и Бродским, поэтами 60-х, 70-х годов.

Лучший биограф Башлачева Леонид Наумов написал о его нечеловеческой энергетике, искренности, манере исполнения.

Два года тому назад инициативная группа из разных городов России, в том числе друзья Александра, выступили с инициативой создания памятника в Череповце. За основу был взят проект скульптора Ильи Литвинова. Он взял на себя сбор народных средств. Было собрано чуть более 200 тысяч рублей. Также именно Илья предложил установить памятную плиту в форме пристенного бюста на здании бывшего городского дома культуры по адресу Советский 35 а.

Инициативная группа обратилась к интернет-пространству, к людям, которые внесли свои средства на памятник с тем, чтобы не прекращать сбор средств, но установить мемориальную доску. Свое несогласие выразили 6 человек. Им было возвращено около 30 тысяч рублей. Но Илье Литвинову вполне хватило как своих средств, как и собранных, чтобы установить пристенный бюст.

По мнению инициаторов проекта, городу не помешает культовое место, куда могут зайти почитатели творчества Башлачева, туристы, приезжающие в Череповец.

Сам памятник стоит 8 миллионов рублей. Год назад скульптор Литвинов на концерте памяти Александру Башлачеву обратился к людям за помощью, но ни один из череповчан тогда не откликнулся. Сейчас вся надежда на инвесторов, которые вроде бы появляются. Иначе открытия памятника можно ждать еще лет 10.

Напомним, сейчас в Череповце есть мемориальная доска на доме № 13 по улице Милютина, где жил Александр Башлачев.

Александра Логинова