Раздел Общество
21 мая 2015, 15:58

Новости РБК-Вологодская область

Выходные 22, 23, 24 мая в Череповце: под знаком Башлачёва

Выходные 22, 23, 24 мая в Череповце: под знаком Башлачёва
Фото: clipsurfing.com
27 мая Александру Башлачёву исполнилось бы 55. Его юбилею на этой неделе посвящено множество событий.

Лев Наумов – признанный биограф Александра Башлачёва. Из-под его пера вышла не одна книга о поэте и иконе русского рока. А начало его работы можно формально датировать декабрем 2005 года - именно тогда он создал сайт "Homo Cantans" ("Человек поющий" в переводе на латынь. Так называл себя Александр Башлачёв). В отличие от других сетевых ресурсов, посвященных СашБашу, этот сайт должен был стать (и стал) хранилищем подробной библиографии, где в максимальном объеме собраны как все тексты - поэтические и прозаические - самого Башлачева, так и статьи, заметки, научные работы и все прочие материалы, ему посвященные или с ним связанные.
Встреча с Львом Наумовым пройдёт 22 мая в 18:00 в Центральной городской библиотеке им. В.В. Верещагина. Возрастные ограничения 12+.


На этой неделе город подвергся нашествию цирков-шапито. Их в Череповце гастролирует сейчас сразу два. Первый встал у Ледового дворца и называется «Цирк-шапито «Луна». Он из Липецка, а в своей программе имеет хорьков-интеллектуалов. Также есть призеры фестивалей Польши, Чехии, Франции, Голландии и Германии: воздушные гимнасты под куполом цирка; конный аттракцион диких мустангов; добрые гималайские медведи; иллюзионное шоу мага престидижитатора; огнедышащий человек-дракон. И специальный гость - мексиканское колесо страха.
22 мая в 19:00, 23 и 24 мая в 13:00 и 17:00 можно будет посмотреть, как хорьки-интеллектуалы обыгрывают в шахматы престидижитатора. 0+.

Второй цирк – воронежеский, называется «Алле». Расположился на площади у РЦ «Победа». В программе представления: гималайские медведи, тростниковые рыси, пони, обезьяны, яки, дикобразы, удавы, игуаны, дрессированные верблюды, гимнасты, акробаты, жонглеры и клоуны Чих и Пых. Их выступления можно посмотреть 22 мая в 18:00, 23 и 24 мая в 16:00. 0+.

23 мая в 17:00 в Камерном театре – творческий вечер с другом Александра Башлачёва популярным тележурналистом Леонидом Парфёновым. Думаете, он будет посвящен СашБашу? Как бы не так! Сначала зрителям покажут фильм Парфёнова «Цвет нации». Кто-то уже видел этот фильм о пионере цветной фотографии в России Сергее Михайловиче Прокудине-Горском, когда он демонстрировался по Первому каналу, кто-то посмотрит впервые. Но, по всей вероятности, общение с собой Леонид Геннадьевич хочет построить вокруг этого своего творения. По словам Леонида Парфёнова, название для фильма предложил сбежавший Альфред Кох. Другой вариант названия — «Россия в цвету», переведённый на английский язык как «Russia in Bloom», — стал использоваться для показа фильма по-английски. Фильм стал обладателем премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь» за 2014 год в номинации «Лучший неигровой полнометражный телевизионный фильм». Возрастные ограничения 16+.


Леонид Парфёнов приехал не только показать свой фильм, но и провести главное событие этих выходных - фестиваль «Время колокольчиков»
Рок-фестиваль «Время колокольчиков», посвященный 55-летию со дня рождения Александра Башлачева, пройдет в «Ледовом дворце» Череповца 24 мая. Хедлайнером фестиваля выступит знаменитая рок-группа «Чиж & Co».В концерте также примут участие Олег Хакман, группы «Ключевая», «Пилот», «Сурганова и оркестр», «Калинов мост», «Крематорий». Фестиваль соберет вместе поклонников творчества поэта, его близких друзей и соратников. «Время колокольчиков» — стихотворение и песня Александра Башлачёва, ставшее одним из символов, своего рода визитной карточкой русской рок-поэзии 1980-х годов и самого Башлачёва. Была впервые исполнена на людях в 1984 году, в Череповце, в гостях у Леонида Парфёнова, где также присутствовал Артемий Троицкий. Как писал последний, она стала первым прорывом русского рока «в буйный, языческий простор русской образности». Итак, Ледовый дворец, 24 мая, 17.00, «Время колокольчиков»! (16+).

Легендарная группа «Крематорий», так же как и Парфёнов, едут в Череповец «двойником», по терминологии любимых мною череповецких антрепренёров. То есть сразу после выступления в Ледовом «Крематорий» даст еще один концерт – в Первом пабе, 24-го мая в 20:30. К самым известным хитам группы относятся такие песни, как: «Мусорный ветер», «Безобразная Эльза», «Маленькая девочка», «Сексуальная кошка», «Крематорий», «Лепрозорий», «Таня», «Клубника со льдом», «Аутсайдер», «Хабибулин», «Кондратий», «Последний шанс», «Три источника», «2001год», «Катманду», «Амстердам» и др. Всё это вы услышите в Пабе. Также в концерте поучаствуют Михаил Башаков и Борис Плотников. Возрастные ограничения 18+.

Плавно мы перешли к важнейшему искусству, по мнению Ленина, кино. На этой неделе на экраны вышла хвантастика с участием Джорджа Клуни и Хью Лори «Земля будущего». Это вам не хухры-мухры.
Когда в руки к молодой девушке, жаждущей новых приключений, попадает загадочный предмет, открывающий доступ в параллельную реальность, она вынуждена обратиться за помощью к циничному гению-изобретателю Фрэнку. Кейси должна убедить бывшего вундеркинда раскрыть ей тайну загадочного места, находящегося вне привычной реальности, известного как Земля будущего, и убедить Фрэнка вернуться туда, откуда его однажды изгнали… Уже захотелось побыть на месте циничного гения-изобретателя, и чтобы молодая девушка, жаждущая новых приключений, должна была меня убедить.

Искренне ваш Эдуард Абрамов