Раздел Общество
23 мая 2015, 16:55

В Череповце будет первый в истории музей русского рока

В Череповце будет первый в истории музей русского рока
Фото: Нина Панова
Об этом было заявлено на башлачевском семинаре "Рок-поэтика", собравшем лучших знатоков творчества поэта.

История русского рока насчитывает не одно десятилетие. На нем выросло уже не одно поколение людей. Именно такие люди были гостями семинара, посвященного 55-летию со дня рождения Александра Башлачева. В ходе дискуссии решили, что музей русского рока должен быть в Череповце. Хотя на это звание мог бы претендовать и Санкт-Петербург.

Создание «дома рока» пришло в голову работникам музея Башлачева в Череповце. Музыкальный журналист, критик, автор «Рок-энциклопедии» Андрей Бурлака отметил, что создать музей будет непросто, но сделать это обязательно нужно, ведь в России до сих пор нет ни одного подобного учреждения.

Андрей Бурлака : «Мы все участники истории. Не будьте ленивыми, подмечайте все, что происходит вокруг».

Участники семинара не только обсуждали появление нового музея, но и с радостью делились историями из жизни, связанными с творчеством Александра Башлачева. Писатель, драматург, режиссер Лев Наумов рассказал об особенностях его книг о великом поэте.

Лев Наумов: «Книга «Человек поющий» задумывалась как слуга многих господ : театралов, философов, искусствоведов».

Несмотря на то, что Александр Башлачев развивал свое творчество и в Москве, и в Санкт-Петербурге, известный профессор и автор многочисленных исследований по русской рок-поэтике отметил, что творчество поэта ассоциируется прежде всего с Череповцом.

Завтра в Ледовом дворце состоится большой фестиваль «Время колокольчиков», посвященный дню рождения Александра Башлачева. В нем примут участие группы «Рок-Сентябрь», Олег Хакман, группы «Ключевая», «Пилот», «Сурганова и оркестр», «Крематорий», «Калинов мост». Хедлайнером фестиваля станет легенда русского рока группа «Чиж и Со».

Нина Панова

Авторство фотографий : Нина Панова