Раздел Общество
23 мая 2015, 17:19

Первый монумент Башлачеву открыли в Череповце при участии Леонида Парфенова

Первый монумент Башлачеву открыли в Череповце при участии Леонида Парфенова
Фото: gorodche.ru
На открытие настенного бюста поэта и его 55-летие съехались известные москвичи и питерцы.

Памятную доску с бюстом открыли сегодня на здании филармонии. Место выбрано не случайно — в бывшем городском доме культуры на Советском 35-А поэт работал вместе с группой «Рок-Сентябрь». С 1980 по 1983 годы Башлачев написал для нее более 20 текстов.

— У него есть и критики, и те, кто его безгранично любит, — сказал мэр Юрий Кузин. — И думаю, что с каждым годом и тех и других будет все больше. И на самом деле это очень хорошо. Хорошо то, что люди читают стихи. Хуже, когда поэзия никому не нужна.

Телеведущего Леонида Парфенова пригласили к микрофону следующим. По его словам, неожиданно для него самого — спич он не готовил.

— За какой-то из этих дверей была бильярдная, когда мы маленькими были, — вспомнил журналист. — И наше третье знакомство с Сашей происходило, когда «Рок-Сентябрь» занимал комнатку на первом этаже. Они выиграли этот конкурс со смешным названием «Золотой камертон», где председателем жюри была Эдита Пъеха.

Олег Хакман, бас-гитарист и вокалист «Рок-Сентября», назвал Советский, 35А «нашим домом» — здесь в 1979 году родилась эта группа.

— До 1983 года мы здесь жили, в прямо и переносном смысле. Потому что когда приезжал Саша Башлачев из Свердловска, он учился там на журналиста, мы использовали эти его каникулы на 158 процентов. Мы его просто не отпускали от себя. Он писал и писал, потому что материал уже был в работе, надо было сразу же играть.

Хакман вспомнил и поездки группы на танцы в Чагоду и Устюжну, где Башлачев играл на бубне. По словам музыканта, «Саша знал цену слову».

Памятная доска Башлачеву — работа питерского скульптора Ильи Литвинова. Год назад был объявлен сбор средств на памятник, но нужную сумму наскрести не удалось.

— Весь год собирали на памятник, но, к сожалению, так ничего и не случилось, — говорит Литвинов. — А эта, как кричат, доска, на самом деле маленький монумент. Я хочу достучаться до сердец крупных предпринимателей и просто призвать к помощи. Памятник обязательно будет.

Илья Литвинов вручил букет маме Александра Башлачева Нелли Николаевне. А затем вместе с мэром открыл бюст.

В Череповце в эти дни присутствует сразу несколько знаковых фигур русского рока, в том числе Александр Липницкий и Андрей Бурлака. В эти минуты проходит творческая встреча горожан с Леонидом Парфеновым. А главным событием к 55-летию Башлачева станет завтрашний фестиваль «Время колокольчиков» в Ледовом дворце.

Михаил Белов